Обзор смартфона BlackBerry Storm 2


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru

Аппараты серии Storm выбиваются из стройных рядов прочих деловых смарфонов BlackBerry - этим устройствам традиционную механическую QWERTY-клавиатуру заменяет сенсорный экран, причем устроенный весьма оригинально. Насколько удобна такая "гибридная" "Ежевика"?

Аппараты серии Storm выбиваются из стройных рядов прочих деловых смарфонов BlackBerry - этим устройствам традиционную механическую QWERTY-клавиатуру заменяет сенсорный экран, причем устроенный весьма оригинально (подробнее об этом - ниже). Когда в продаже появился первый Шторм, многие прочили ему провал. Но устройство нашло своего покупателя. Спустя год появилось продолжение серии - Blackberry 9520.

Аппарат с виду и на ощупь исключительно солиден, возможно, ему даже не мешало бы немного сбросить вес и толщину - 14 мм для моноблока по нынешней моде многовато. К качеству сборки претензий нет, ничего, что не должно двигаться, не двигается. Разве что защелка крышки батарейного отсека показалась слабоватой. В комплекте идет прекрасный кожаный чехол, а также универсальное зарядное устройство, шнур-переходник micro USB для связи с ПК, проводная гарнитура и специальная тряпочка для удаления отпечатков пальцев.

Самый заметный подвижный элемент - экран. Да, он работает как одна большая кнопка и подается вниз при нажатии (при условии, что аппарат включен). Философия у такого дизайна следующая - пользователи, по мнению разработчиков, хотят иметь в смартфоне сенсорный экран и все связанные с ним удобства, но не хотят отказываться себе в удовольствии физически чувствовать момент нажатия.

За подвижность экранной панели отвечает специальный пьезоэлектрический механизм, благодаря которому усилия для нажатия приходится прилагать минимальные. Предполагается, что сначала "наведя" палец на "цель" с помощью сенсоров, а затем осуществив ввод нажатием на экран, пользователь сможет повысить точность и скорость набора текста по сравнению с обычными сенсорными экранами. Поначалу такой способ ввода кажется странным, но, потренировавшись, можно действительно набирать текст быстро и точно.

Визуально экран Blackberry 9520 неплох. Отображаемых цветов не так много - 65000, но они достаточно яркие и сочные. Разрешение дисплея (360 на 480 точек) невелико для современных коммуникаторов. Фактически являются частью дисплея (точнее, сенсора) и четыре клавиши под экраном. Это кнопки номеронабирателя, контекстного меню, возврата на предыдущий экран и отбоя.

Помимо них присутствуют две настраиваемых функциональных кнопки по бокам смартфона - та, что слева, по умолчанию активирует режим голосового управления, а та, что на правом "боку", отвечает за камеру. Там же - "качалка" регулировки громкости. На верхнем торце аппарата - кнопки включения и активации беззвучного режима.

Интерфейс операционной системы Blackberry пятой версии стал посимпатичнее - во всяком случае, это касается стартового экрана (на нем восемь виртуальных кнопок-ярлыков) и главного меню (вызывается простым поворотом аппарата в портретную ориентацию). Однако в подменю, в контекстных меню программ господствует спартанский черный текст на белом фоне. В подобном "дизайне" как таковом ничего плохого, но потенциальные покупатели наверняка воспримут его в сравнении с визуальными радостями конкурирующих платформ как минус.

Столь же лаконично выглядят и основные приложения, делающие BlackBerry самым популярным деловым смартфоном - клиент электронной почты, а также мобильный офис - пакет, состоящий из редакторов текстовых документов, таблиц и презентаций. Браузер звезд с неба не хватает, ничего не знает про Flash и не умеет при увеличении переформатировать текст под ширину экрана. Тем не менее из-за уникальной конструкции экрана на Storm 2 отсутствует неудобство, характерное для браузеров большинства смартфонов. В нем практически невозможно "промазать" мимо нужной ссылки - ведь сначала прикосновением пальца осуществляется ее выбор, а затем уже, нажатием на экран, переход.

Про музыкальный плеер и программу просмотра фотографий сказать особо нечего - они просто есть, не выделяясь при этом какими-то исключительными достоинствами и недостатками. Качество аудио - отличное. Видоплеер понимает и форматы MP4 в стандартном разрешении, так что при желании можно устроить на смартфоне кинопросмотр.

Батарея аппарата - одно из наиболее заметных достоинств. Скорее всего, при стандартной нагрузке (час разговоров, с десяток сообщений, регулярная проверка почты) два дня смартфон точно проживет. А если ограничиться звонками и сообщениями, то и все три. К качеству связи претензий нет, единственный большой недостаток - заблокированный для продаваемых в России аппаратов Wi-Fi. Это связано с требованиями российских служб безопасности.

Плюсы: высокое качество изготовления, удобный ввод текста, редактор офисных документов "в комплекте", защищенные коммуникации

Минусы: высокая цена при покупке у оператора, отсутствие Wi-Fi, браузер без Flash.

Аппарат подойдет серьезным пользователям - тем, кому нужны деловые функции (плюс, конечно, имидж BlackBerry) без лишних украшений пользовательского интерфейса, кому важна защищенная e-mail переписка в режиме реального времени и удобный набор текста. Если же вам нужен просто мультимедийный смартфон, то в ценовой категории BlackBerry Storm 2 есть много интересных предложений как на Android, так и на Symbian. Сходная цена и у iPhone предыдущего поколения - 3Gs.

Характеристики:
Связь: GSM 850/1900, GSM 900/1800, UMTS-HSPA 2100. Bluetooth v2.1 v2.1, GPS
Корпус: моноблок, 112.5х62х14 мм, вес 156 г
Экран: TFT, диагональ 3,2 дюйма, 360x480 точек, 65000 тыс. цветов, емкостный сенсор
Платформа: процессор с частотой 624 мГц, 256 Мб оперативной памяти, 2 Гб памяти для хранения данных и программ, поддержка карт microSD до 16 Гб.
Медиаплеер: аудио - AAC , MP3, AAC, WMA, видео - 3GP, H.264, MP4, WMV
Камера: 3,2 мегапикселя, автофокус, вспышка
Цена: от 15 000 р. за "серый" аппарат из Европы до 25 490 р. за "операторский" телефон от МТС

Полные характеристики на сайте МТС

 

Другие обзоры:
Nадежда из Финляндии. Обзор смартфона Nokia N8
iPhone лайт. Обзор плеера iPod Touch четвертого поколения
Обзор навигатора Lexand ST-565+  
Солидный почтальон. Обзор смартфона Nokia E72 
Музыка везде. Обзор сервиса Audiogalaxy.com 
Практичный "робот". Обзор Android-смартфона HTC Desire 
Оптимизируй это. Обзор Android-смартфона LG GT540 Optimus 
Многокнопок. Обзор Android-смартфона LG GW620