Тема:

Станица Кущевская 6 месяцев назад

Пособников кубанской резни могут посадить пожизненно

Только после приезда в Кущевскую столичных следователей местные жители стали давать показания по делу об убийстве 12 человек. Депутаты Госдумы намерены присоединиться к расследованию. Они рекомендуют применить к фигурантам дела принятые ими поправки в Уголовный кодекс, жестко карающие не только организаторов и исполнителей преступления, но и их пособников во властных структурах. О новых поворотах в расследовании – корреспондент "Вести ФМ" Ольга Беляева.

Следственный комитет начал полномасштабную проверку материалов всех тяжких преступлений, совершенных в станице Кущевская за последние годы. Для этого на место отправлена группа работников центрального аппарата ведомства. Прорабатывается несколько версий, заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

''Это не последние задержания и аресты. Мотивы, которыми руководствовались бандиты, - это либо кровная месть на почве убийства старшего брата Цапка, либо разбойное нападение с целью захвата большой суммы денег", - сказал Бастрыкин.

В то же время прокуратура Краснодарского края проводит проверку действий правоохранительных органов, привлекая свидетельские показания граждан. Для этого открыта приемная ведомства, круглосуточно работает телефон доверия. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Виктор Потапов.

"По поступившим обращениям проводятся проверки, направленные на устранение нарушений закона и привлечение виновных к ответственности. Уже выявлены нарушения в деятельности представителей оперативных подразделений, не обеспечивших должных мер по раскрытию тяжких преступлений", - заверил Потапов.

Свидетельство тому - полное отсутствие свидетельских показаний в протоколах первых допросов. Люди боятся и не доверяют местным милиционерам. Поэтому заговорили сельчане только когда в станицу приехали следователи из Москвы. С тем, что в работе ОВД Кущевского района не все в порядке, согласен и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Он назвал фамилии тех, кого не хотел бы видеть на своих должностях как допустивших ряд ошибок профессионального характера. Не дожидаясь официального представления, подал в отставку начальник Кущевского УВД Виктор Бурносов. При этом он рассказал, что в отношении лиц, задержанных по подозрению в массовом убийстве, уже были заведены уголовные дела. Два месяца назад 16-летний Игорь Майданов задерживался за угон автомобиля. На счету банды и более серьезные преступления. Как заявил председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев, в станице Кущевская было подано 28 заявлений об изнасиловании, однако уголовные дела возбудили только по трем из них. Депутаты Госдумы намерены лично разобраться в ситуации, пояснил председатель палаты Борис Грызлов, и помочь уже действующим законодательством.

"Будет возможность направить уголовное дело, которое там возбуждено, по 210 статье – "Организация преступного сообщества". В частности, будут наказаны лица, которые являются организаторами и посредниками. И у нас достаточно жесткое наказание для таких лиц", - утверждает Грызлов.

А Владимир Васильев уверен, что эти статьи заработают именно в отношении фигурантов кущевского дела.

"Там предусмотрена уголовная ответственность до пожизненного заключения для тех, кто использует должностное положение в интересах преступного сообщества. В процессе этого расследования мы можем получить прецедент", - считает Васильев.

Следователи проверят материалы уголовных дел, особенно отказных, за последние 10 лет, чтобы составить картину преступлений банды, в которую входили налетчики на дом фермера. 

Читайте также по теме:

Жители Кущевской шарахаются от журналистов

Следователей Кущевского района могут привлечь к ответственности