Тема:

Переименование милиции 9 лет назад

Госдума рассмотрит закон "О полиции" 28 января

Государственная дума в пятницу, 28 января, рассмотрит во втором и в третьем чтениях законопроект "О полиции". Представлять документ депутатам будет статс-секретарь - замминистра внутренних дел РФ Сергей Булавин.

20 января профильный комитет по безопасности рекомендовал Госдуме принять этот ключевой документ во втором чтении, однако работа над рядом поправок к нему будет продолжена согласительными комиссиями.

Ранее председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов по итогам заседания президиума фракции "Единая Россия" сообщил, что нижняя палата может завершить работу над президентским законопроектом "О полиции" уже на этой неделе. "Могу сказать, что над ним была проведена основательная и серьезная работа, и, вероятно, мы сможем рассмотреть его и в третьем чтении", - заявил Грызлов.

"Дорабатывая текст законопроекта, парламентское большинство исходило из того, что общество ждет закон о полиции, - цитирует спикера Думы ИТАР-ТАСС. - И не случайно это был первый закон, который прошел широкое общественное обсуждение. Польза такой практики очевидна".

С инициативой разработать проект нового закона о полиции и вынести его на всенародное обсуждение президент России Дмитрий Медведев выступил в августе прошлого года. Интернет-обсуждение законопроекта стартовало 7 августа и продолжалось более месяца. За это время на специально созданном ресурсе zakonoproekt2010.ru  пользователи оставили свыше 30 тысяч откликов, из них 20 тысяч содержали конкретные предложения по содержанию документа.

Проект закона Дмитрий Медведев внес в Госдуму 27 октября 2010 года. 10 декабря депутаты приняли его в первом чтении. Вступить в силу он должен 1 марта 2011 года.

Концепция документа определяет 11 задач стражей правопорядка, в том числе предупреждение преступлений и административных правонарушений, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, розыск лиц и похищенного имущества, охрана общественного порядка, обеспечение безопасности дорожного движения и другие. При этом четко прописаны порядок и условия применения наиболее социально острых мер государственного принуждения, таких как задержание граждан, вхождение (проникновение) в жилье и иные помещения, на земельные участки, оцепление (блокирование) участков местности, жилых помещений, строений и объектов и некоторые другие. Отдельная глава подробно регламентирует применение физической силы, специальных средств и оружия.

Однако ключевой момент - это выстраивание партнерских взаимоотношений полиции с гражданами. Деятельность новой службы должна стать абсолютно прозрачной, а граждане должны получить возможность беспрепятственно получать в полиции информацию. Руководителей территориальных органов МВД России обяжут выступать с отчетами о результатах работы перед законодательными (представительными) органами госвласти субъектов и представительными органами муниципальных образований. Такие же отчеты вменены в обязанность и участковых уполномоченных полиции.