Английское наследие: и дворец, и паб - музейные экспонаты

Пользоваться - можно, менять - ничего нельзя. Примерно так обстоят дела с памятниками архитектуры в Великобритании. Не в пример Москве и Санкт-Петербургу исторический облик английских городов ни при каких обстоятельствах не уступает коммерческим нуждам. Если здание признано памятником архитектуры, то неважно, дворец это или крохотный паб, - любое незаконное вмешательство строго наказывается.

Провинциальный паб "Старые бойцовые петухи" известен в Англии, потому что он претендует на звание самого древнего питейного заведения страны. На одной из табличек указано, что здесь останавливался Оливер Кромвель.

Нынешний хозяин купил этот паб три года назад. Он честно признался, что не знает своего порядкового номера в цепочке владельцев, но прекрасно осознает, что в его собственности оказался настоящий музейный экспонат.

"По закону здесь практически ничего нельзя взять и поменять без разрешения. Я не могу сам покрасить стены в цвет, который мне нравится, не могу заменить ковер. Даже те детали интерьера, которые появились здесь всего 40 лет назад и, на мой взгляд, не представляют большой ценности, я тоже не имею права трогать. В любой момент могут прийти и проверить, все ли на месте", - говорит владелец паба Тим Браун.

В Англии существует жесткая система охраны объектов, представляющих историческую и культурную ценность. Государство финансирует работу Комиссии по историческим зданиям и монументам - ее называют "Английское наследие". Эксперты этой организации определяют, что и в каком виде надо сохранять.

Домик привратника, в обязанности которого входило открывать ворота перед лондонским архиепископом, получил самую высокую - первую степень государственной защиты.

"Перед реконструкцией архитектор обязан согласовать каждую деталь интерьера, будь-то дверная ручка, кирпичи или раствор между ними, все должны быть сделано из тех же материалов и выглядеть также, как и раньше", - рассказывает куратор музея Миранда Полякова.

Еще это означает, что такое здание никто никогда не снесет, не получив официального разрешения. А это практически невозможно, потому что политика властей - максимально сохранять все то, что может представлять ценность для будущих поколений.

Деньги на реставрацию старинных особняков в Великобритании довольно успешно собирают с помощью национальной лотереи. Доходы от лотереи поступают в подотчетный парламенту фонд, который занимается распределением средств.

"В этом году мы соберем 255 миллионов фунтов стерлингов", - уверен исполнительный директор фонда национальной лотереи "Наследие" Роберт Бьюли.

С помощью этой лотереи сейчас восстанавливается дворец в Фулхаме. Идея проекта не только в том, чтобы просто сохранить исторический памятник.

"Мы хотим, чтобы этим зданием пользовались люди. Здесь будет галерея, музей, кафе, прекрасный сад. Мы также считаем, что дворец должен приносить доход, чтобы окупать его содержание. Поэтому часть помещений отдана под офисы", - рассказывает директор дворца Фулхам Скотт Купер.

Экспертов организации "Английское наследие" в самой Великобритании нередко упрекают в излишнем консерватизме. Например, они резко возражали против строительства небоскребов в лондонском Сити и на южном берегу Темзы. Но законных оснований для запрещения этих строек представить не смогли. В результате, в Лондоне теперь строится очередной бизнес-центр, который, как обещают, будет самый высоким в Старом Свете.

Впрочем неизвестно, как отнесутся к этому зданию спустя десятилетия. Недавно первому лондонском небоскребу, который был построен 80 лет назад, была присвоена самая высокая степень государственной защиты как объекту, представляющему историческую ценность.