Тема:

Беспорядки в Англии 8 лет назад

Погромы в британских городах организовывались через Facebook и Twitter

Великобритания вступает в эпоху нулевой толерантности. Правительство консерваторов внедряет в стране безжалостную полицейскую тактику, применявшуюся в США для борьбы с уличными гангстерами. По оценкам Скотленд-Ярда, в погромах крупнейших городов Англии принимали участие порядка 3 тысяч человек. Сегодня полиция сообщила об аресте 20 застрельщиков – они провоцировали беспорядки через Facebook (запрещена в РФ) и Twitter. Удивительно, но британские спецслужбы смогли вычислить подстрекателей лишь спустя неделю. А полицейские на улицах не знали, что противопоставить толпам мародеров.

Эта игра могла и не состояться. "Фулхэм" принимает у себя "Астон Виллу" из Бирмингема – счет 0:0. Поводов выяснять отношения у болельщиков нет. Но после недели хаоса любой толпы в Великобритании теперь боятся как огня.

"Сейчас вроде все успокоилось. Конечно, город эти идиоты здорово погромили. У нас в Бирмингеме все центральные улицы до сих пор засыпаны стеклом от разбитых витрин", – рассказывает один из болельщиков "Астон Виллы".

Тюрьмы Лондона, Бирмингема, Бристоля, Манчестера и Ливерпуля забиты до отказа. Арестованных уже почти 2 тысячи. В полиции обещают, что будет еще больше.

Респектабельная и степенная Англия и сама не подозревала, что таят в себе окраины ее городов. Не догадывалась, как, оказывается, хрупко это видимое спокойствие и стабильность, которые многие считали образцом для подражания. Так называемые неблагополучные районы – это те, где живут в основном эмигранты и семьи, чей доход далек даже от среднего. За прошедшую неделю эти районы показали всем миру Британию с другой стороны.

Все началось на севере Лондоне в Тоттенхэме. Здесь 4 августа полиция застрелила на улице одного из членов местной банды – чернокожего Марка Даггена. То, что сам Дагген в полицию не стрелял, выяснится намного позже, но спустя сутки на улицах уже сотни разгневанных молодых людей.

Полиция пытается призвать к порядку. Тут и становится ясно, что сила не на стороне власти. В первые же ночи начинают гореть дома. Многие, как этот трехвековой особняк в Кройдоне, сгорают до тла. Мэр Лондона грозит погромщикам суровой карой, но на радикальные меры власти решатся лишь спустя несколько дней.

"Все, кто участвует в этих беспорядках, должны понимать, что они предстанут перед лицом закона и сильно пожалеют о содеянном", – говорит Борис Джонсон, мэр Лондона.

Свои отпуска прерывают премьер-министр, члены правительства, депутаты парламента. То, что ситуация чрезвычайная, говорит и созыв экстренного комитета КОБРА. Погромы перекидываются на другие крупные города.

Зачинщики координируют свои действия с помощью социальных сетей Facebook и Twitter. Собираются на насколько минут, совершают налет на магазин. Берут все – от дорогой одежды из бутиков до алкоголя и сигарет из ночных ларьков.

"Да, да взял я телевизор, компьютер и еще кое-что. Думаю, получу с этого тысячи три. Все ж бесплатно было", – признается один из мародеров, пряча лицо от камеры.

Всю неделю Британия почти что на осадном положении. Армейский батальон ждет команды вступить в Лондон. Полиция получает чрезвычайное право использовать водометы и резиновые пули. На экстренном заседании парламента премьер-министр заявляет, что к такой угрозе страна оказалась не готова.

"Корень беспорядков кроется в существовании уличных банд. Они подразделяются по территориальному и иерархическому принципу, в них царит предельная жестокость. По большей части в такие группировки вступают дети из неблагополучных семей. Они зарабатывают на жизнь преступлениями, чаще всего продажей наркотиков, и безраздельно преданы своему главарю", – заявляет Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании.

Первые жертвы появились уже на третий день. Трое жителей Бирмингема погибли в стычке с погромщиками, защищая свой семейный автосервис . Кадры, которые поразили всю страну: к молодому человеку, истекающему кровью, подходят несколько мародеров. Пока двое делают вид, что оказывают ему помощь, один ворует что-то у него из рюкзака. Наша нация глубоко больна, объявляет в парламенте премьер Кэмерон.

Только по предварительным подсчетам ущерб от погромов и мародерства составит 200 миллионов фунтов. Британские страховщики готовятся к рекордным выплатам. Владельцу частной парикмахерской в Тоттенхэме предстоит выложить из своего кармана 400 фунтов на замену выбитой витрины и снесенной с петель двери.

Уроки из случившегося Великобритания будет выносить не один месяц. Пока же правительство решило приравнять членов молодежных банд к взрослым преступникам, а участвующих в погромах иммигрантов собираются выселить из муниципального жилья, которое государство предоставляло своим малообеспеченным гражданам.

Неприятные сюрпризы продолжают сотрясать страну каждый день. Среди арестованных оказалась посол лондонской олимпиады 18-летняя студентка Челси Айвз. Неприглядный образ страны сейчас во всю тиражирует Интернет. Например, в этом ролике люди в масках и капюшонах выносят имущество из самого известного дома в Лондоне – Даунинг-стрит, 10 – прямо за спиной премьер министра, который обещает наказать всех. Вакцины от этого вируса стихийных погромов, как оказалось, нет даже в Великобритании.