Аварийная ситуация при пуске ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" произошла из-за проблемы с подачей горючего в двигатель третьей ступени, считают в НАСА. Как сообщают американские СМИ со ссылкой на руководителя программы МКС в Национальном аэрокосмическом агентстве США Майкла Саффредини, по телеметрии было зафиксировано, что двигатель РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У" аварийно выключился из-за низкого давления при подаче в него керосина. По его словам, телеметрическая информация поступала с ракеты-носителя и корабля вплоть до их входа в плотные слои атмосферы.
Представитель НАСА также отметил, что следующий экипаж может полететь на МКС лишь после двух успешных пусков ракеты-носителя "Союз". Во время этих стартов на орбиту будут выведены 6 американских спутников связи Globalstar-2 на ракете-носителе "Союз-2-1А" и грузовой корабль "Прогресс М-13М" на ракете-носителе "Союз-У".
Запуск аппаратов Globalstar-2 намечается на 8 октября, а старт "Прогресса М-13М" планируется на 28 октября, но, как сообщили "Интерфаксу" в российской ракетно-космической отрасли, может быть перенесен на 14 октября. По словам Саффредини, если оба пуска ракет-носителей с двигателем РД-0110, виновного в аварийном запуске "Прогресса М-12М", будут успешными, то к МКС на ракете-носителе "Союз-ФГ" можно будет отправить корабль "Союз ТМА-22" с тремя космонавтами.
Ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с Байконура 24 августа. Из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки третьей ступени и грузовика, вероятнее всего, сгорели в воздухе.
Ракеты-носители "Союз-У" и "Союз-ФГ", запускающие, соответственно, корабли "Прогресс" и "Союз", имеют одинаковый двигатель РД-0110 на третьей ступени. Двигатель РД-0110 разработан в Конструкторском бюро химавтоматики (Воронеж) и изготовлен на Воронежском механическом заводе. Это - четырехкамерный жидкостный ракетный двигатель, работающий на керосине и жидком кислороде.
