Создан чип, работающий по аналогии с человеческим мозгом

Специалисты компании IBM разработали передовой процессор, работающий по тем же принципам, что и мозг человека. Передовой чип может применяться в наиболее сложных областях сферы вычислений - например, для анализа финансовых рынков или прогнозирования землетрясений.

Специалисты компании IBM разработали передовой процессор, имитирующий работу человеческого мозга. "Это наше первое когнитивное компьютерное ядро, которое сочетает в себе вычисления в виде нейронов, память в виде синапсов, а связи - в виде аксонов", - рассказал в интервью CNET руководитель исследования Дхармендра Модха."

"Биологический" процессор основывается на алгоритме BlueMatter, который был разработан два года назад в попытке выявить связь между корковыми и подкорковыми структурами головного мозга. Разработка этого алгоритма была необходима для того, чтобы понять, как этот орган обрабатывает и обменивается информацией, отметил Модха.

Сам процессор биологические элементы не содержит. Исследователь из IBM подчеркнул, что при этом чип потребляет менее 20 ватт и весит 1,3 килограмма. По мнению Модха, такие процессоры могут прийти на смену архитектуре фон Неймана, на которой построено большинство современных компьютеров.

По словам Модха, передовой чип может применяться в наиболее сложных областях сферы вычислений - например, для анализа финансовых рынков с высокой степенью точности, прогнозирования землетрясений, цунами, а также приливов и отливов океана. Такие процессоры также могут использоваться в военных целях или для обеспечения общественной безопасности.

Когда появятся первые коммерческие приложения для "биологических" чипов, Модха не сообщил. Как считает аналитик Рик Доэрти, глава Envisioneering Group, такие программы могут быть готовы к 2015 или 2016 году.

Также по теме:
IBM: эра ПК, стартовавшая 30 лет назад, подходит к концу
Персональному компьютеру исполнилось 30 лет
IBM разработала память в 100 раз быстрее Flash
Intel показала "сверхнадежные" чипы для серверов
IBM может создать в "Сколкове" Центр исследований