"Гласность" выявляет провайдеров, ограничивающих скорость Интернета

Онлайн-тест Glasnost, позволяющий проверить, ограничивает ли интернет-провайдер передачу данных в популярных файлообменных сетях (BitTorrent, eMule и Gnutella), выявил, что скорость подключения по Сети "режут" практически во всем мире. Новые данные основываются на более чем 120 тысячах тестов, проведенных с января по октябрь 2011-го.

Как пишет The New York Times со ссылкой на исследование, результаты для каждого оператора могут быть нерепрезентативны. Во-первых, для разных операторов проводилось неравное количество тестов: от нескольких сотен до 36 тысяч (как у японского NTT DoCoMo). Во-вторых, существует вероятность (от 4 до 5%) "ложных срабатываний", когда Glasnost засчитывает блокировку, которой на самом деле не было.

В США "Гласность" заметила ограничение скорости в 23% тестов телекоммуникационных и широкополосных сетей кабельного телевидения. Среди интернет-провайдеров занижение скорости было обнаружено в 18% тестов сети Verizon и 30% AT&T WorldNet Services - потребительской широкополосной сети оператора.

В Европе сильнее всего "душат" Интернет в Великобритании - здесь "Гласность" нашла принудительное замедление в 74% тестов региональной сети BT Group. Регулируют скорость подключения и шесть других британских операторов (ограничения найдены в свыше 50% тестов): NTL, Opal Telecom, Telewest Broadband, Carphone Warehouse Broadband Service, Tiscali U.K. и Pipex.

В Японии по ограничению скорости лидирует NTT DoCoMo (больше 49% в 471 тесте) - крупнейший мобильный оператор в стране. У GigaInfra Broadband и Vectant положительными оказались 30% и 38% тестов соответственно.

С помощью Glasnost также можно выяснить, не блокируется ли интернет-трафик через протоколы HTTP, SSH, Usenet (NNTP), POP и IMAP4, а также Flash-видео. Чтобы это сделать, требуется зайти на сайт Glasnost, выбрать нужный тест и нажать на кнопку Start testing ("Начать тестирование"). На выполнение каждого теста уходит около восьми минут.

Также по теме:
Опрос: интернет-доступ для большинства людей важнее богатства
Южная Корея проведет гигабитный Интернет в каждый дом
Опрос: скоростной Интернет признан "самой необходимой технологией"
На Эвересте появился Интернет
Европу покрыли быстрым спутниковым Интернетом