Здоровье арестованного настоятеля Ватопедского монастыря улучшается

О солидарности с настоятелем Ватопедского монастыря архимандритом Ефремом, находящимся под домашним арестом в своей монастырской келье, заявил Священный кинот – орган самоуправления Святой горы Афон. Священный кинот готовит послание прокурору Ареопага (Высшего суда Греции по гражданским и уголовным делам) Иоаннису Тенде.

В нем будет просьба о пересмотре решения совета апелляционного суда о предварительном заключении игумена под стражу. Руководство Афона в третьем своем послании выразило неудовольствие тем, что при задержании игумена прокурором и полицейскими не присутствовали представители святого сообщества, сообщает ИТАР-ТАСС.

Состояние здоровья отца Ефрема, привозившего недавно с другими монахами в Россию для поклонения пояс Богородицы, в последнее время улучшилось, отмечает директор медицинского центра городка Карье Константинос Докуслис. У архимандрита была диагностирована инфекция дыхательных путей, симптомы остеохондроза и повышение уровня сахара в крови.

Греческая прокуратура заявляет, что архимандрит имеет непосредственное отношение к осуществленным несколько лет назад сделкам по обмену объектами недвижимости между монастырем и греческим государством, которые, по мнению следствия, нанесли казне ущерб примерно в 100 миллионов евро. Настоятеля монастыря обвиняют в "присвоении денежных средств, отмывании денег и даче ложных показаний". Сам отец Ефрем заявляет о своей невиновности.