Тема:

Арест архимандрита Ефрема 9 лет назад

Настоятель Ватопедского монастыря вышел из афинской тюрьмы под залог

Из афинской тюрьмы Коридаллос освобожден настоятель афонского Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем. Игумен покинул тюрьму в сопровождении адвокатов и монахов и направился на Святую гору Афон.

Архимандрит освобожден по решению Совета Афинского апелляционного суда, сообщает ИТАР-ТАСС. Предварительное заключение для настоятеля Ватопедского монастыря было заменено на освобождение с ограничениями. Арестованный 28 декабря 2011 года отец Ефрем освобожден под залог в 300 тысяч евро. Архимандриту запрещен выезд из района Святой горы Афон, а также из Греции вообще.

Архимандрит Ефрем должен будет регулярно отмечаться в полицейском участке местечка Кариес на Афоне.

С просьбой об освобождении обратился сам настоятель Ватопедского монастыря. Он сослался на состояние своего здоровья. 23 декабря 2011 года суд распорядился поместить священнослужителя в камеру предварительного заключения по обвинениям в "отмывании денег и ложных показаниях".

Он обвиняется в причастности к сделкам по обмену недвижимостью монастыря с греческим государством, которые, по версии следствия, нанесли стране многомиллионный ущерб. К делу по обмену недвижимости были причастны известные греческие политики, но никого из них к ответственности не привлекали.

Игумен Ефрем — известный деятель Элладской православной церкви. Эта церковь в 2011 году в Россию для поклонения Пояс Пресвятой Богородицы.

Свою озабоченность в связи с арестом священника выражали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он направил президенту Греции Каролосу Папульясу специальное послание. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич также заявил, что в Москве глубоко озабочены арестом настоятеля Ватопедского монастыря.