Тема:

Арест архимандрита Ефрема 9 лет назад

РПЦ готова помочь арестованному отцу Ефрему

Русская православная церковь готова оказать помощь арестованному настоятелю Ватопедского афонского монастыря архимандриту Ефрему. В Московском Патриархате заявили, что считают несправедливым досудебное заключение игумена в тюрьму и поддерживают проходящие в Греции акции в его защиту.

Неделю назад, 23 декабря, суд Афин принял решение арестовать игумена и поместить его в камеру предварительного заключения тюрьмы Коридалос. По версии следствия, в обмен на леса, которые священнослужители передали государству, монахи Афона получили здание в дорогом районе Афин и другие земли. Впоследствии власти решили, что сделка неравноценна: по подсчетам экспертов, государство потеряло на ней 100 миллионов евро. Всего по делу проходит 32 человека, в том числе и бывшие министры греческого правительства. В настоящий момент арестован только настоятель монастыря, ему предъявлено обвинение в махинациях и даче ложных показаний.

Вчера московская православная общественность, протестую против ареста священнослужителя, провела пикет вблизи посольства Греции.