Тема:

Новый год 9 месяцев назад

Петарды и гололёд уложили в больницы десятки москвичей

Сколько не предупреждали сотрудники МЧС, перед Новым годом любителей пиротехники, желающих отметить праздник с огоньком, всё равно нашлось немало. В итоге из-за неосторожного обращения с петардами только в Москве десятки людей в первые дни нового года оказались на больничной койке. Еще одной причиной обращения к врачам стал гололед.

Новогодние праздники для медиков выдались хлопотными. Тают запасы гипса и бинтов. Только за сутки в Люберецкую районную больницу поступило восемнадцать пострадавших. И раза в два больше обращалось за разовой помощью, рассказывают врачи.

"Травмы в основном, конечно, типичные: зимняя травма – лодыжки ломаются у людей, руки, ноги, всё как обычно. Ну, и конечно, криминальная травма: менталитет нашего народа такой, что празднует Новый год активно, с алкоголем. Много пьяной травмы: сотрясение головного мозга, битые люди", – прокомментировал Александр Буличенко, врач-ординатор Люберецкой районной больницы № 2.

Самые частые виды травм – переломы ног. Из-за гололёда. Из-за коварства долгожданного снегопада. Из-за нерасторопности коммунальщиков. Владимир шёл домой с работы. И не подозревал, что войдёт в Новый год на костылях.

"Только выпал снег, а под ним лёд. Упал – очнулся, уже всё – сломана нога. – И Новый год встречали в больнице? – Меня домой отпускали", – рассказывает Владимир Сысоев, пострадавший.

Похожая история – у каждого пятого в хирургическом отделении. Вписывается в ставшую уже классической схему – в гололёд поскользнулся, упал, очнулся – гипс. Вот только домой на Новый год отпускали не всех. Надежда осталась в больнице надолго. "Снег первый выпал, скользко было. Поскользнулась, нога подвернулась. Оказался тройной перелом", – сообщает пострадавшая Надежда.

А вот Елена специально искала, где скользко. Пошла с детьми на каток. Фигуристке со стажем хотелось полного ощущения новогоднего праздника. Она и не ожидала, что может попасть с катка на больничную койку. Но лёд оказался с неприятным сюрпризом. "Все было нормально, катались. Потом нога попала в ямку, и в итоге – гипс", – говорит Елена Корниенко.

Павел сломал ногу возле самого дома. Поход в магазин обернулся поездкой в больницу. На "скорой помощи". И перспективы впереди – нерадостные. "А сколько ещё придётся полежать в больнице? – Интересный вопрос! – Не отвечают на этот вопрос пока врачи? – Пока нет. Будут операцию делать", – уточняет Павел Шамкин.

Особая примета нынешнего новогоднего праздника – отсутствие серьёзных травм, вызванных взрывами петард, отмечают Люберецкие медики. А в Москве, по данным МЧС, в новогоднюю ночь и за три первых дня нового года от фейерверков пострадали 18 человек, в том числе 8 детей. В прошлом году – в два раза больше.