Путин: нам нужен мирный, процветающий Кавказ

"Всем нам нужен мирный, процветающий Кавказ, где каждый может своими руками, своим честным трудом построить будущее и для себя, и для своих детей", - заявил Владимир Путин в Кисловодске, завершая свое выступление на конференции "Единой России". Сегодня единороссы обсуждают стратегию социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 года.

Вести.Ru и телеканал "Россия 24" ведут прямую трансляцию.

Премьер пообещал провести дополнительную капитализацию Инвестфонда на 6 миллиардов рублей под проекты развития региона. Кроме того, создадут беспрецедентные условия для частных инвесторов.

По его словам, для реализации заявленных планов по модернизации и развитию региона нужна эффективная система управления. Это касается как государственных органов, так и финансового, организационного сопровождения конкретных проектов.

"Важнейшей задачей является наведение порядка во власти, и начать надо с изменения принципов работы территориальных органов федеральных ведомств, - продолжил он. - Сегодня они порой отстранены от реальных проблем и при этом дискредитируют государство, втягиваются в межклановые бизнес-разборки, часто демонстрируют вопиющую некомпетентность".

Одним из самых перспективных направлений Владимир Путин назвал развитие туризма в регионе. Премьер рассказал о грандиозном проекте создания туристического кластера от Каспия до Черного моря.

В прошлом году северокавказские курорты посетили 1 млн 800 тыс туристов. "И я думаю, что это только начало. Потенциал, конечно, гораздо больше. В качестве стартового проекта мы намерены сформировать единый кластер горнолыжного туризма от Каспия до Черного моря. Покатаемся", - сказал премьер.

В этот кластер войдут курорты Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи. "В целом, - подчеркнул он, - эти курорты смогут одновременно принимать до 100 тысяч туристов и принесут региону порядка 160 тысяч новых рабочих мест".