Путин: Северный Кавказ доказал, что его экономика жизнеспособна

"Северный Кавказ доказал, что его экономика жизнеспособна. Последние 10 лет промышленность и сельское хозяйство демонстрируют рост. Созданы и работают сотни тысяч малых и средних компаний в АПК, в торговле, в сфере услуг", - заявил премьер-министр Владимир Путин в Кисловодске, где проходит Межрегиональная партийная конференция "Единой России", на которой обсуждают стратегию развития Северного Кавказа.

Вести.Ru и телеканал "Россия 24" ведут прямую трансляцию.

"Достаточно сказать, что в этом секторе, особенно в малом и среднем бизнесе, работают 1,3 млн человек – это 30% работающих. Регион активно участвует в реализации национальных проектов и в других социальных программах. Например, инвестиции "Газпрома" в газификацию населенных пунктов за 2005-2010 годы составили 4 млрд рублей", - подчеркнул премьер.

Сейчас средний уровень газификации по Северному Кавказу превышает 90%. Это гораздо выше, чем во многих других регионах Российской Федерации.

Вместе с тем, по мнению премьера, хроническая безработица является самой острой социальной и психологической проблемой Северного Кавказа. "Это, пожалуй, самая острая социальная и психологическая беда. Каждый пятый житель сегодня не может найти работу. Причем в Ингушетии безработными являются более 50% трудоспособного населения, в Чечне - 30%", - заявил Путин.

В ближайшие десять лет на Северном Кавказе необходимо дополнительно создать не менее 400 тысяч новых рабочих мест. "И мы все вместе должны это сделать", - отметил премьер-министр. Решение проблемы безработицы должно стать "ключевым критерием успешности нашей политики для Кавказа".