Обама будет добиваться ратификации сенатом договора о СНВ

Президент США Барак Обама заверит президента РФ Дмитрия Медведева, что будет добиваться ратификации сенатом Конгресса договора о СНВ до конца текущего года. Об этом в субботу сообщил в Иокогаме журналистам - за несколько часов до предстоящей на "полях" саммита АТЭС встречи лидеров двух стран - помощник главы Белого дома по национальной безопасности Том Донилон.

По его словам, Обама "даст понять президенту Медведеву, что нынешняя администрация рассматривает как свою приоритетную задачу добиваться ратификации данного договора в Конгрессе в течение сессии "хромых уток".

"Хромыми утками" в американской политической терминологии именуются государственные деятели, срок пребывания которых у власти завершается. В данном случае имеется в виду нынешний состав Конгресса, который после состоявшихся 2 ноября промежуточных выборов возобновит работу 15 ноября и прекратит свою деятельность до конца текущего года. Сенат и палата представителей нового созыва приступят к работе в начале января будущего года. Но тогда у политических оппонентов Обамы - республиканцев - будет уже на 6 голосов больше в сенате, чем сейчас.

Для ратификации договора требуются голоса 67 сенаторов из 100. Это означает, что в настоящее время демократам необходимо заручиться поддержкой как минимум 8 республиканцев. В следующем году - уже 14, что представляется проблематичнее, не скрывают официальные лица Белого дома.

Донилон уклонился от ответа на вопрос журналистов о том, сможет ли Обама сказать российскому лидеру, что ДСНВ непременно будет одобрен сенатом.

Ранее Белый дом сообщил, что среди ожидаемых тем для обсуждения на встрече президентов Обамы и Медведева в Иокогаме - вопросы ядерной безопасности и нераспространения, а также перспективы присоединения России к ВТО, напоминает ИТАР-ТАСС.