Тема:

"Мигалки" атакуют 10 лет назад

Мигалки снова вершат "правосудие"

Столичный автолюбитель подвергся нападению на МКАДе после того, как из-за пробки не смог уступить дорогу машине с мигалкой. Блогеры утверждают, что на москвича напала охрана бизнесмена Тельмана Исмаилова. Насколько это может соответствовать действительности? Что произошло на самом деле? Выясняла корреспондент "Вести ФМ" Вероника Борисенкова.

24 ноября, в тот самый день, когда Москву из-за ливня постиг дорожный коллапс, столичный предприниматель Алексей Смирнов около полуночи ехал по внешней стороне МКАДа в крайнем левом ряду, а точнее стоял там в пробке. В это время сзади к его "Лексусу" приблизился "БМВ" 7-ой серии с мигалкой. Его номер, по словам Алексея, был А997РУ. Машина какое-то время подавала звуковые и световые сигналы, но, как утверждает пострадавший, возможности перестроиться у него не было:

"Я посмотрел направо - пробка. Я вспомнил правила дорожного движения. В них четко прописано, что я обязан пропустить, но, в то же время, удостоверившись, что я справа никого не подрежу. Справа перестраиваться было некуда. Если бы я это сделал, мне пришлось бы спровоцировать ДТП и подрезать другие машины. Поэтому я остался в своем ряду".

Непонятливый водитель "БМВ" с мигалкой и джип сопровождения были вынуждены обогнать справа, особенно не церемонясь, в отличие от Алексея, кого они там могут подрезать. На этом история могла бы закончиться. Но, по всей видимости, обида осталась. И Алексей Смирнов поплатился за свою неторопливость: его "Лексус" был прижат обидчиками к левому бордюру:

"Из джипа охраны выскочили 3 человека. У моей машины автоматическая блокировка дверей. Поэтому открыть её они не смогли. Один из них, видимо от злости, разбил мне фару. Другие разбили боковое стекло. Но достать меня им не удалось. Правда, у них получилось сорвать мне очки, разбить их и кинуть мне в лицо".

Сколько еще продолжался бы этот инцидент и чем бы все это закончилось - неизвестно, не вступись за него другие участники движения. Охранники скрылись. В свою очередь, пострадавший вызвал милицию и сообщил стражам порядка приметы и номера обеих машин. Дело уже неделю находится на рассмотрении ОВД по району Тропарево-Никулино, но, несмотря на наличие номеров и показаний очевидцев, подвижек в расследовании не видно, жалуется Алексей Смирнов:

"Прошло 6 дней, и сегодня я приехал в ОВД узнать, как продвигается мое дело. Его рассматривает участковый Гавриков. И вот, прошло 6 дней: информации никакой, этих людей не поймали, несмотря на то, что у меня есть и номера телефонов свидетелей, и номера машин. Больше всего поражает, что этот Гавриков даже не пытается выйти со мной на связь. Мне кажется, что милиция, как у нас это принято, хочет замять это дело и спустить на тормоза".

Связаться с участковым Гавриковым не удалось: в ОВД утверждают, что у него сегодня выходной. В свою очередь президент Общества защиты прав водителей Игорь Юдин советует в таких случаях обращаться в прокуратуру:

"Этот человек даже если и нарушил правила дорожного движения, не мог быть подвержен вот такому бандитскому нападению. У него есть все основания привлечь нарушителей к уголовной ответственности. Если милиция не реагирует, то нужно обращаться в прокуратуру, которая занимается мигалками и должна взять это дело под особый контроль и расследовать. Лучше в зародыше это расследовать, чтобы для других мигалок это не стало дурным примером".

Между тем, эта история вызвала большой резонанс в блогосфере. И блогеры в этом вопросе проявляют куда большую, чем правоохранительные органы, активность и уже провели собственное расследование. Как утверждают некоторые из них, машина "БМВ" с номером А997РУ принадлежит известному предпринимателю, бывшему владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову, а джип - его охране. В структурах Исмаилова эту информацию пока не комментируют.