Теракт в Домодедове мог быть местью за уничтожение бандформирования

Трагедия унесла жизни 35 человек. Более ста - получили ранения. Большинство из них по-прежнему остаются в больницах. На месте трагедии в аэропорту Домодедово - живые цветы.

Подтвердить или опровергнуть версию о причастности к теракту в Домодедове жителя Ставропольского края Виталия Раздобудько можно будет только по итогам генетической экспертизы. По официальным сообщениям правоохранительных органов, гражданин Раздобудько числится пропавшим без вести с октября 2010 года. До этого времени, по неофициальной информации, он мог быть одним из активных членов преступной группировки, называющей себя "Ногайский джамаат". Именно это бандформирование могло организовать и осуществить террористическую атаку на московский аэропорт. Что собой представляет "Ногайский джамаат", расскажет корреспондент радио "Вести ФМ" Ярослав Лукашев.

Боевое крыло так называемого Ногайского джамаата вполне может быть организатором теракта в московском аэропорту Домодедово, уверены специалисты. О ликвидации этого бандформирования российские силовики сообщали не единожды. Но каждый раз "Ногайский батальон" возвращался в ряды бандподполья, несмотря на ликвидацию главарей и уничтожение большей части боевиков. Ряды экстремистов пополняются постоянно, уверен учёный-кавказовед, эксперт по радикальному исламу Игорь Добаев.

"Дело в том, что в последние годы в составе этих джамаатов оказываются новообращенные. И эти новообращенные, становясь мусульманами, принимая ислам, становятся более ревностными хранителями псевдотрадиций, чем ставшие мусульманами по рождению",- рассказывает Добаев.

Именно так, после тщательной идеологической и псевдорелигиозной обработки, в ряды боевиков мог попасть человек, который на сегодняшний день является единственным подозреваемым по делу о взрыве в Домододеве - 32-летний Виталий Раздобудько. Для того, чтобы убедить вменяемого взрослого человека совершить массовое убийство, тем более пожертвовав собственной жизнью, нужно немалое количество самых разнообразных ресурсов: от примитивного денежного вознаграждения, которое должна получить семья террориста-самоубийцы до фактически зомбирования специальными техниками и инструкторами.

Все это в распоряжении "Ногайского джамаата" есть, благодаря поддержке международной террористической сети, считает заместитель директора Института этнологии и антропологии Владимир Зорин.

"Ногайский батальон" создавался еще Басаевым и Хаттабом. То есть мы имеем дело с ответвлением или одной из ячеек организации международного терроризма", - говорит Зорин.

Впрочем, несмотря на прилагаемые террористическими организация усилия по сохранению этого бандформирования, "Ногайский джамаат" практически удалось уничтожить. Осенью прошлого года лидеры группировки были ликвидированы в боестолкновениях. И сейчас боевое крыло – "Ногайский батальон" - едва ли насчитывает больше трех десятков человек, считает эксперт по радикальному исламу Игорь Добаев.

"Он был, по сути, разгромлен. Этот и "Карачаевский джамаат" были уничтожены практически полностью. Но это не означает, что не осталось людей, которые являются носителями. Это не значит, что он не может быть воссоздан. Но я думаю, что по численности он сейчас небольшой", - рассказывает Добаев.

С ученым-кавказоведом согласны и представители правоохранительных структур. По неофициальным данным, "Ногайский джамаат" лишился практически всех активных бойцов. И взрыв в аэропорту вполне может стать местью за уничтожение и жестом агонии, некогда одной из самых опасных террористических группировок.