Kinect помогает роботам изучать мир

Бесконтактный контроллер Kinect для игровой консоли Xbox 360, разработанный корпорацией Microsoft, используется не только для развлечений, но и в научных целях. Как пишет New Scientist, "видеоджойстик", который получает 3D-сцены с помощью двух чувствительных к видимому свету камер и инфракрасного датчика, теперь также учит роботов различать окружающие предметы.

Алгоритм, выведенный двумя учеными из Корнелльского университета в Итаке, штате Нью-Йорк, учит роботов распознавать отдельные вещи в комнате с метками, такие как "стена" или "пол". Система также учитывает вероятное расположение предмета - например, робот будет искать ПК или ноутбук на столе, а мусорную корзину - рядом или под ним.

До этого ученые использовали дорогие сенсоры глубины, которые были не в состоянии предоставить информацию о цвете. Относительно дешевый Kinect , который продается в США по цене около 150 долларов, способны различить и форму, и цвет.

На одном из демонстрационных видео робота попросили найти клавиатуру. После сканирования предметов в комнате он находит монитор и подъезжает к нему, зная, что клавиатура обычно находятся рядом с дисплеем.

Также по теме:
Microsoft представит новую Xbox через год
Микротачпады обещают революцию в управлении электроникой
Контроллер Kinect попал в Книгу рекордов Гиннесса
Microsoft отдала Kinect на растерзание энтузиастам
Контроллер Kinect официально заработает для ПК