Тема:

Социальные медиа 2 недели назад

Личные фото Цукерберга стали публичными из-за недоработки в Facebook

В крупнейшей социальной сети Facebook нашли очередную лазейку в системе безопасности, позволяющую просматривать частные фотографии пользователей. Утечкой, в частности, воспользовалось онлайн-издание ZDNet, получившее доступ к приватным снимкам основателя соцсети - Марка Цукерберга.

Увидеть закрытые фотографии можно было, пройдя по ссылке "Пожаловаться/Блокировать" на чужой странице и выбрав пункт "Неуместная фотография профиля". В следующем окне требовалось выбрать дополнительные снимки (некоторые из которых могли быть приватными), которые нарушают правила соцсети.

Ошибка появилась в результате внедрения нового кода, сообщили CNET представители Facebook. По их словам, с ее помощью посмотреть можно было не все фотографии, а лишь небольшую их часть. К настоящему моменту лазейка уже устранена.

Схожая утечка произошла в июле этого года, когда пользователи могли в течение недели видеть полный список видеороликов своих друзей, даже если они были скрыты от просмотра. Из-за сбоя в системе безопасности были открыты названия клипов, их описания, миниатюры изображений, а также отмеченные в видео люди.

Регулярные нарушения приватности привели к тому, что Facebook недавно пришлось заключить соглашение с Федеральной комиссией по торговле США (FTC), по которому соцсеть, в частности, обязалась проходить независимый аудит каждые два года и запрашивать у пользователей разрешение на любые изменения, касающихся их личных данных.

Тем временем Facebook продолжает улучшать функциональность. Как сообщается в официальном блоге, соцсеть приступила к внедрению нового внешнего вида личных страниц, представленных в формате "временной шкалы" (Timeline). Первой страной, где появились профили-биографии, стала Новая Зеландия.

Также по теме: 
Цукерберг признал ошибки Facebook
Facebook грозит штраф за хранение удаленных пользователями данных
Facebook задумал собственные "паспорта"
Facebook превратит профили в "историю жизни"
Facebook меняет настройки, беря пример с Google+