Тема:

Социальные медиа 4 часа назад

Вести.net: три новшества от Facebook

Основатель Facebook (запрещена в РФ) Марк Цукерберг представил на конференции сразу несколько обновлений, которым подвергнется социальная сеть в ближайшее время.

Основатель Facebook (запрещена в РФ) Марк Цукерберг представил на конференции сразу несколько обновлений, которым подвергнется социальная сеть в ближайшее время.

Первое и самое глобальное – это изменение привычной нам так называемой "Стены". Марк Цукерберг представил новый интерфейс профилей пользователей – Timeline. Он вырос из проекта талантливого дизайнера Николаса Фелтона, который превратил инфографику в объект современного искусства.

В 2006 Фелтон начал работу над проектом "Воспоминания", с помощью информационной графики представив год собственной жизни – в каких городах он был, как долго, какую музыку слушал, что ел и читал. Результат оказался и красивым, и информативным одновременно. Николас продолжил проект, совершенствуя технологию. В 2010 Фелтону предложили присоединиться к команде Facebook. Именно его идеи и легли в основу нового интерфейса профилей пользователей – Тimeline.

В СМИ это название уже перевели как "временная шкала", "хроника" и "линия жизни", но суть от этого не меняется. Фактически это история всей виртуальной жизни пользователя социальной сети, здесь сведены воедино все его заметки и записи, все его приложения и все его действия. Внешне он представляет собой цифровой альбом пользователя с "обложкой" и разделами по годам, начиная с рождения. Перемещение по временным промежуткам осуществляется в меню справа. При этом есть возможность пополнять какой-то год событиями и фотографиями, или редактировать записи. Управлять Timeline можно как с компьютера, так и с мобильного телефона.

"Это своеобразный способ выражения. На одной странице можно увидеть все, что вы считаете наиболее важным – ваши сообщения, выбранные вами приложения, то, как вы самовыражаетесь. И чем больше вы работаете с социальной сетью, тем больше будет отдача от Timeline. Это можно сравнить с рассказом о жизни на одной странице", – заявил Марк Цукерберг.

Вторым значимым новшеством стали так называемые "социальные приложения" "social apps". Они, по сути, являются следующей ступенью развития кнопки "Like", которая теперь позволяет указывать вид активности.

"Итак, теперь вам не нужно нажимать кнопку "Like" около названия книги, вы просто можете читать книгу. Сообщение об этом автоматически появится в вашем профиле. И это здорово, потому что, возможно, эту книгу читают в одно и то же время десятки других пользователей. И вы сможете узнать об этом. Таким образом, участники соцсети найдут общие интересы", – объясняет основатель Facebook.

Приложения смогут отображать информацию о действиях пользователей в недавно представленной панели Ticker. Это, по мнению Цукерберга, решит проблему "мусорных" сообщений из сторонних веб-сервисов и упростит интерфейс социальной сети. Однако сообщения могут попадать в главную ленту, если сразу несколько пользователей делают одно и то же. В качестве примера Марк привел приложение на базе музыкального веб-сервиса Spotify.

И то, что Facebook стал работать с потоковыми аудио- и видеосервисами, стало третьим значимым нововведением. Теперь пользователи прямо на сайте смогут подписываться на подобные услуги, подключаться к прослушиванию песен других людей, а также слушать одни и те же композиции вместе с друзьями с помощью новой функции.

Совместное приложение со Spotify сможет отображать постоянный поток информации о музыке, прослушиваемой друзьями пользователя, который таким образом сможет находить для себя новые песни. То же самое с фильмами. В качестве первого видео партнера Facebook выбрал сервис Netflix. Стоит оговориться, что ни Spotify, ни Netflix в России не работают. Это, однако, не означает, что россиянам не будут доступны новые функции. В каждой стране приложения соцсети будут интегрироваться с какими-то легальными музыкальными, видео и книжными сервисами.

И пользование всеми этими услугами – каждый шаг, переход, нажатие – будут транслироваться в ленту автоматически. Не нужно будет каждый раз специально нажимать кнопки и рассказывать друзьям о ваших действиях. Facebook сделает это за вас. Только успевай следить, чем и с кем делишься.