Решение о недопустимости смертной казни было принято единогласно

Конституционный суд России в четверг вынес решение не применять смертную казнь в стране после 1 января следующего года – мораторий на высшую меру наказания будет продлен до ратификации РФ протокола об отмене смертной казни. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Олег Яхонтов.

Конституционному суду понадобилось всего 10 дней, чтобы сформулировать свою позицию. Обычно этот срок составляет от месяца до двух. Но, учитывая важность вопроса, служители фемиды оглашают решение уже сегодня. Ранее с просьбой разъяснить перспективу применения смертной казни в России в Конституционный суд обратился суд Верховный для предотвращения возможной правовой неопределенности, поскольку с 1 января формальное основание для сохранения моратория на исполнение смертной казни с повсеместным введением судов присяжных исчезнет. На слушаниях представители всех ветвей власти были единодушны в мнении, что в современной России смертная казнь недопустима.

Мораторий на смертную казнь в России был введен в 1999 году - ни один преступник не может быть приговорён к смертной казни, пока на всей территории страны не начнут действовать суды присяжных. Сейчас их нет лишь в Чеченской республике, однако после нового года они заработают и там. Таким образом, формально препятствий для введения исключительной меры наказания больше не будет.