Дедовщина по-немецки

Военная прокуратура Германии расследует дело о массовых издевательствах над новобранцами
Военная прокуратура Германии расследует дело о массовых издевательствах над новобранцами

Скандал в армии Бундесвера: военная прокуратура Германии расследует дело о массовых издевательствах над новобранцами. Их заставляли пить алкоголь до потери памяти и закусывать сырой свиной печенью. После этого "деды" выгоняли молодых солдат голыми на улицу.

В центре внимания немецкой общественности оказались казармы горных стрелков, тех самых, на эмблеме которых традиционно изображён эдельвейс. Другую традицию, о которой ранее известно не было, раскрыл бывший солдат-срочник, имя которого не разглашается.

Старослужащие заставляли новобранцев пить огромное количество алкоголя и есть сырую свиную печень. Это, по их мнению, необходимо для того, чтобы стать настоящим горным стрелком. Иногда в рацион добавлялись сырые дрожжи в сочетании с сельдью. Именно такими особенностями службы бывший солдат поделился в письме члену военной комиссии Бундестага. "Если речь идет о членовредительстве, если с новобранцами, которые находятся под защитой офицеров, плохо обращались, то никакого снисхождения быть не может. Все детали этого инцидента должны быть раскрыты", – уверен спецуполномоченный Бундестага по Бундесверу Рейнхольд Робе.

В письме говорится, что его автор попал в войска в июне прошлого года для прохождения обязательной службы и узнал, что с давних пор среди горных стрелков существуют свои обычаи. Три месяца новобранец обязан угождать старослужащему, чистить его форму и обувь, выполнять различные поручения и исполнять ритуалы. Например, проходить полосу препятствий в обнажённом виде на глазах у сослуживцев.

Военные считают, что в существовании неуставных отношений виновата не армия. "Посмотрите, что происходит в школах. Нетрудно понять, откуда берется такое насилие. Я считаю, что это проблема всего общества, хотя, конечно, тому, что произошло, нет оправдания", – считает председатель Федерации Бундесвера Ульрих Кирш.

В центре скандала оказался 233-й горнострелковый батальон, который расквартирован в Баварии на границе с Австрией. Здесь проходил срочную службу и нынешний министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг. Неужели и его так называемые "деды" заставляли запивать сырую печень шнапсом? "Проверить, остановить и строго наказать, если надо", – приказал глава оборонного ведомства Германии.

Последний громкий случай издевательства над солдатами Бундесвера произошёл в 2004 году. Тогда вскрылся факт издевательств над солдатами в казармах городка Косфильд. По сценарию мнимых учений новобранцы играли заложников, а их старшие товарищи – террористов, которые их и пытали. Выяснить, был ли на этот раз в действиях старослужащих состав преступления, должна будет мюнхенская прокуратура. Пока речь идёт только о проверке в казармах горных стрелков, но вполне вероятно, что скоро мы услышим о громком процессе.