Тема:

Договор о СНВ 7 месяцев назад

Барак Обама привержен политике "перезагрузки" в отношениях с Россией

Американский президент Барак Обама заявил о приверженности политике "перезагрузки" в отношениях с Россией. Он отметил, что это его позиция с первого дня работы в Белом доме, и она остаётся неизменной.

"Когда США и Россия могут эффективно сотрудничать - это отвечает интересам обеих наций и гарантирует всему миру безопасность и процветание", - заметил Барак Обама. Президент США подчеркнул, что Россия и Соединённые Штаты координируют экономические усилия в рамках "большой двадцатки", сотрудничают в Афганистане, совместными усилиями оказывают давление на Иран для того, чтобы обязать и заставить его выполнять свои международные обязательства.

"И сегодня мы достигли соглашения, которое являлось одним из приоритетных в работе моей администрации", - заявил Барак Обама, имея в виду новое соглашение о сокращении наступательных вооружений.

Это заявление Барак Обама сделал после телефонного разговора с президентом России Дмитрием Медведевым. В ходе разговора лидеры двух стран договорились примерно на треть сократить количество своих ядерных арсеналов.

По мнению главы США, новым соглашением по СНВ Америка и Россия подтверждают, что они и впредь будут лидировать в сфере контроля над вооружениями. "В соответствии с этим договором Россия и США, две крупнейшие ядерные державы, посылают ясный сигнал. Следуя своим собственным обязательствам, мы укрепляем наши совместные усилия по предотвращению распространения (ядерного) оружия и посылаем сигнал другим странам о необходимости следовать их собственным обязательствам", - приводит слова Барака Обамы ИТАР-ТАСС.

Новый договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) между Россией и США будет подписан 8 апреля 2010 года в Праге на встрече президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы.