Тема:

Договор о СНВ 8 месяцев назад

Россия и США оставят себе по 1550 боезарядов

Новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений между Россией и США будет подписан в Праге 8 апреля. Об этом договорились президенты двух стран – Дмитрий Медведев и Барак Обама, сообщает "Россия 24".

Как сообщили в пресс-службе главы российского государства: "Было высказано обоюдное удовлетворение итогами переговорного процесса. Удалось решить главную задачу – на паритетной основе, с соблюдением принципа равной и неделимой безопасности договориться о реальных сокращениях СНВ".

Россия исходит из того, что процесс ратификации нового договора будет проходить синхронно в обеих странах. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, стороны приступят к этому незамедлительно, сразу же после подписания. Министр также рассказал об основных положениях нового документа. Новое соглашение об ограничении стратегических и наступательных вооружений предусматривает предельный уровень для стратегических носителей 700 единиц, связанные с ними боевые заряды будут ограничены числом в 1550 штук.

"Пакет документов исходит из того, что Договор заключается в условиях, когда у сторон есть соответствующие уровни стратегических оборонительных систем, – сказал он. – Изменение этих уровней оставляет каждой стороне право решать вопрос о своем дальнейшем участии в процессе сокращения стратегических
наступательных вооружений".

"Это абсолютно честная позиция, она не запрещает никому принимать свои односторонние решения, но она однозначно опирается на то, что стратегические наступательные вооружения будут сокращаться в той степени, в которой каждая из сторон будет обеспечивать свою безопасность, учитывая при этом наличие стратегических оборонительных систем, способных нейтрализовать стратегические наступательные вооружения", – отметил глава МИД РФ.

С официальным заявлением сегодня выступил глава Генштаба вооруженных сил России Николай Макаров. По его словам, новый договор полностью отвечает интересам безопасности России.

"Выйти на согласованное решение в установленные сроки позволила конструктивная позиция, выработанная в ходе совместных консультаций с рабочей группой Комитета начальников штабов Вооруженных сил США", – сказал Макаров.

"В ходе переговоров были найдены взаимоприемлемые количественные показатели стратегических ядерных сил, – подчеркнул начальник Генштаба. – В договоре также четко прописан механизм контроля за всем жизненным циклом ядерных средств, зафиксирована взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями".

"Основной итог переговоров – сокращение более чем на 30 процентов стратегических наступательных вооружений США и РФ, – подчеркнул начальник Генштаба. – Срок действия договора – 10 лет – с выходом на установленные параметры в течение семи лет".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на брифинге в Белом доме госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила уверенность, что новый договор России и США по СНВ отвечает всеобщим интересам. Достигнутые результаты "хороши для нас, хороши для России и хороши для безопасности в мире", подчеркнула она. По ее словам, новое соглашение наглядно подтверждает способность США развивать партнерство с Россией, подтверждает верность курса на "перезагрузку" американо-российских отношений.

Новый договор по СНВ является "наиболее всеобъемлющим соглашением по контролю над вооружениями почти за 20 лет", заявил президент США Барак Обама, выступая в Белом доме по итогам телефонного разговора с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Как отметил президент США, "новый договор по СНВ позволяет добиться прогресса по нескольким направлениям". "Он сокращает примерно на треть оперативно развернутые ядерные вооружения США и России. Он существенно сокращает число ракет и пусковых установок, устанавливает сильный и эффективный режим верификации. И при этом не лишает нас гибкости, которая нам необходима для обеспечения нашей национальной безопасности", – сказал Обама.