Лидеры РФ и США призвали членов "ядерного клуба" не устраняться от проблем нераспространения

Не только Россия и США, но и все страны, обладающие ядерным оружием, должны принять решение по вопросу о сокращении своих арсеналов. Об этом заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции в Праге. Там прошла церемония подписания нового Договора по СНВ.

Вести.Ru и телеканал "Россия 24" вели прямую трансляцию.

"Мы будем сохранять и сдерживать свой ядерный потенциал, поскольку у других стран есть ядерное оружие. Мы будем обеспечивать безопасность и эффективность этих запасов", - отметил Обама.

"Мне бы хотелось, чтобы сегодняшнее подписание Договора не рассматривалось другими ядерными странами как их устранение от этой темы. Наоборот, они должны быть максимально вовлечены в этот разговор, должны принимать в нем самое активное участие и быть в курсе событий", - подчеркнул в свою очередь российский лидер Дмитрий Медведев.

Он приветствовал инициативу президента США о проведении в Вашингтоне саммита по ядерной безопасности и подтвердил, что примет в нем участие.

"Нам абсолютно небезразлично, что происходит с ядерным оружием в других странах и мы не можем себе представить ситуации, когда Россия и США будут предпринимать усилия по разоружению, а мир будет двигаться принципиально в другом направлении", - заявил президент РФ.