В Турку продолжатся переговоры о судьбе семилетнего Роберта Рантала

Он сбежал из приюта при первой же возможности
Он сбежал из приюта при первой же возможности

В среду в Турку продолжатся переговоры о судьбе семилетнего россиянина Роберта Рантала. Их проводит российский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и представители органов опеки. Первая победа уже есть - решено, что до окончания тяжбы Роберт Рантала будет жить дома. Однако чем же кончится этот скандал, по-прежнему неизвестно. Органы опеки города Турку подали на Ингу Рантала и ее мужа, Вели-Пека Рантала, иск о лишении их родительских прав. В суд пошли и супруги Рантала.

Для финской семьи Рантала это долгожданный визит. Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов приехал лично разобраться в их ситуации.

"Ну, здравствуйте Инга. Добрался до вас", - сказал при встрече Павел Астахов.

У Роберта Рантала и финское, и российское гражданство. Поэтому оба государства намерены отстаивать права Роберта. После встречи Павла Астахова со своей финской коллегой и министром социального обеспечения и здравоохранения страны Суоми, стало понятно, что взгляды на пути разрешения сложившейся ситуации у сторон разные. Чтобы сохранить целостность семьи Рантала, российский омбутсмен готов взять ответственность на себя.

"Я сказал, что готов быть гарантом и, если хоть волос упадет с его головы, я сам приеду и заберу его. У меня три сына, будет четвертый", - говорит Павел Астахов.

В России и Финляндии принципиально разные взгляды на воспитание. У русских не принято лезть со своим уставом в чужой монастырь. У финнов соседи, друзья или учителя могут вмешаться в дела семейные. За неосторожные слова, сказанные в школе, Роберта Рантала теперь могут отдать в приемную семью. Он провел уже 1,5 месяца в приюте. Не выдержав плохого обращения, сбежал домой. О случае в семье Рантала в Финляндии говорить не любят. Отмалчиваются даже представители организаций, которым, казалось бы, по профессиональной направленности положено быть в курсе таких ситуаций.

Сейчас Роберт Рантала в прекрасном настроении. Ни на шаг не отходит от родителей. Его отец гражданин Финляндии разочаровался в законах собственной страны. Чтобы вернуть сына, он готов оформить российское гражданство и переехать жить в Россию.

"Я возмущен, что в Финляндии существуют такие законы, которые позволяют забирать ребенка из полноценной семьи. Роберт - мой первый и единственный сын", - говорит Вели-Пекка Рантала, отец Роберта.

В тонкостях финского и международного законодательства в ближайшие дни и будет разбираться Павел Астахов. Он намекнул родителям Роберта, о возможности досудебного решения конфликтной ситуации. Правда, шансы на такой исход дела очень малы.

В среду для Вели-Пекка и Инги Рантала наступит решающий момент. От переговоров, которые состоятся днем, зависит, останется ли Роберт дома хотя бы до решения суда. Судьба мальчика по-прежнему находится в руках социальных служб города Турку.