Тема:

Дело семьи Рантала 11 лет назад

Астахов: Финляндия нарушила Конвенцию ООН о правах ребенка

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился к чрезвычайному и полномочному послу Финляндии в России Матти Антонену в связи "с ситуацией, которая продолжает стремительно развиваться вокруг семьи Рантала". Поводом для этого стало известие о том, что семилетний Роберт Рантала, которому сотрудники социального приюта города Турку впервые за долгое время разрешили посетить школу, воспользовавшись ситуацией отправился не в школу, а в дом своих родителей.

"В настоящий момент ребенок находится в доме семьи Рантала и просит не возвращать его обратно в приют. Мальчик сильно напуган, он постоянно плачет, его психоэмоциональное состояние вызывает серьезные опасения", - говорится в документе.

"Обращаю Ваше внимание на то, что вопреки требованиям Конвенции ООН о правах ребенка, при помещении Роберта в приют органы опеки города Турку не учли мнение самого ребенка, который все это время неустанно повторяет, что хочет вернуться домой к родителям", - подчеркивает Астахов. Он отмечает, что эти органы "не предоставили ближайшим родственникам мальчика, его бабушкам возможности оформить временную опеку над ребенком, на тот срок, пока решается вопрос о дальнейшее местонахождении Роберта".

"Статья 3 Конвенции ООН о правах ребенка говорит о том, что во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка", - констатирует российский омбудсмен.

"Кроме того, сотрудники приюта не обеспечили ребенку необходимой защиты, допустив получение травмы головы. Эти факты дают российской стороне основание требовать соблюдения прав несовершеннолетнего гражданина РФ и возвращения его в семью", - говорится в обращении.

"Тот факт, что мальчика отпустили в школу после длительного удержания в приюте, можно расценивать, в том числе, как провокацию со стороны органов опеки", - убежден Астахов. Он отмечает, что "родители Роберта, супруги Рантала, всегда выполняли требования органов опеки, а те в свою очередь лишь усугубили ситуацию".

"Как законопослушные граждане родители мальчика готовы обеспечить возврат ребенка в приют, но мы вправе рассчитывать на ответные шаги с финской стороны", - пишет омбудсмен и просит посла "донести нашу позицию до органов опеки города Турку".

В минувшую субботу перед своим отъездом в Санкт-Петербург и Хельсинки Астахов уже встречался в Москве с послом Финляндии, который по данным пресс-службы омбудсмена, пообещал содействие в решении этого сложного вопроса.

Кроме того, стороны "обсуждали возможности заключения двустороннего договора о помощи в гражданских и семейных делах".

Сын россиянки Инги Рантала - Роберт - имеет двойное гражданство. Однако органы социальной опеки Финляндии 4 февраля забрали его из семьи и поместили в приют города Турку. Это случилось после того, как мальчик рассказал в школе, что, возможно, уедет в Россию с мамой. В соцопеке Финляндии сочли, что мальчику опасно оставаться в семье и передали в суд дело о лишении родительских прав, напоминает ИТАР-ТАСС.