Тема:

Дело семьи Рантала 11 лет назад

Семье Рантала угрожают полицией, если она не отдаст сына в приют

Лишить родительских прав родителей Роберта могут из-за детской болтовни
История Инги Рантала далеко не единичная в Финляндии
Ребенок госпитализирован с травмой головы
Лишить родительских прав родителей Роберта могут из-за детской болтовни
История Инги Рантала далеко не единичная в Финляндии
Ребенок госпитализирован с травмой головы

Если семья Рантала не вернет своего ребенка в приют, то в дело вмешается финская полиция. Об этом заявила мать семилетнего мальчика Инга Рантала. Она заверила, что требование финских соцработников выполнять не будет.

"Ребенок прибежал к нам в поисках защиты, он умоляет нас спасти его и не возвращать в приют. Он находится в очень возбужденном состоянии, все время плачет, и если мы его в таком состоянии вновь вернем в приют, это значит, что мы его просто предадим", - сказала Инга Рантала в понедельник "Интерфаксу".

Ранее ее представитель в Финляндии Йохан Бекман сообщил, что Роберт сбежал из приюта, куда был помещен органами социальной опеки вопреки воле семьи, и пришел домой. "Роберту разрешили после долгого перерыва вновь пойти в школу. Поскольку школа находится в 50 метрах от дома, мальчик тут же сбежал домой и не хочет возвращаться в приют. Родители не знают, что делать дальше", - сказал Бекман.

По словам Инги Рантала, представители органов социальной опеки города Турку предложили родителям самим вернуть ребенка, в противном случае они прибегнут к помощи полиции.

Рантала сказала, что они с мужем забаррикадируют жилье и не пустят никого домой. "Пусть полиция взламывает двери и забирает мальчика насильно. Мы будем снимать все это на видео, чтобы показать всему миру, как здесь относятся к правам детей", - заявила мать.

История с Робертом Рантала началась 4 февраля, когда органы социальной опеки Финляндии забрали его из семьи и поместили в приют города Турку. Это случилось после того, как мальчик рассказал в школе, что может уехать с мамой в Россию. В соцопеке Финляндии сочли, что мальчику опасно оставаться в семье и передали в суд дело о лишении родительских прав. Ингу Рантала допрашивали в полиции и возбудили уголовное дело.

Семья Рантала ожидает, что в их судьбе могут произойти изменения к лучшему в связи с предстоящим во вторник визитом в Финляндию уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова.