Тема:

Дело семьи Рантала 12 лет назад

Роберт Рантала сбежал из финского приюта

Лишить родительских прав родителей Роберта могут из-за детской болтовни
Лишить родительских прав родителей Роберта могут из-за детской болтовни

Семилетний сын россиянки Инги Рантала, насильно помещенный в приют финского города Турку, сбежал домой.

Как рассказал "Интерфаксу" уполномоченный Инги Рантала в Финляндии Йохан Бекман, в понедельник Роберту разрешили после долгого перерыва вновь пойти в школу. "Поскольку школа находится в 50 метрах от дома, мальчик тут же сбежал домой и не хочет возвращаться в приют. Родители не знают, что делать дальше", – сказал Бекман.

Роберт Рантала имеет двойное гражданство. 4 февраля органы социальной опеки Финляндии забрали его из семьи и поместили в приют города Турку. Это случилось после того, как мальчик рассказал в школе, что может уехать с мамой в Россию. В соцопеке Финляндии сочли, что мальчику опасно оставаться в семье и передали в суд дело о лишении родительских прав. Ингу Рантала допрашивали в полиции и возбудили уголовное дело.

Семья Рантала ожидает, что в их судьбе могут произойти изменения к лучшему в связи с предстоящим во вторник визитом в Финляндию уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, который планирует обсудить сложившуюся ситуацию с представителями финских властей и своей коллегой, детским омбудсменом Марией Кайсой Аула, передает ИТАР-ТАСС.

Это второй громкий скандал в Финляндии за последнее время, связанный с детьми от смешанных браков граждан этой страны с россиянками. В 2009 году достоянием гласности стала история о том, как делили пятилетнего сына Пааво Салонен и его бывшая жена-россиянка Римма Салонен.