Тема:

Microsoft 3 недели назад

Microsoft поставила финансовый рекорд

Ранее купившие операционную систему Windows автоматически приобретали и браузер Internet Explorer и не имели возможности  от него отказаться (фото: EPA)
Ранее купившие операционную систему Windows автоматически приобретали и браузер Internet Explorer и не имели возможности  от него отказаться (фото: EPA)
Microsoft удалось, значительно увеличив выручку и прибыль во втором квартале текущего года, остаться лидером мировой компьютерной индустрии по этим показателям. Однако конкурент – Apple – наступает на пятки, и становится ясно – успеха Windows 7 для сохранения лидерства недостаточно.

Крупнейшему мировому производителю программного обеспечения, Microsoft, удалось, значительно увеличив выручку и прибыль во втором квартале текущего года, остаться лидером мировой компьютерной индустрии по этим показателям. Некоторые аналитики предрекали, что минувший квартал станет переломным, и производитель iPhone, iPad и компьютеров Mac, Apple, вырвется в лидеры, но этого не случилось.

Компания, основанная Биллом Гейтсом, зарабатывает по-прежнему больше, вопреки ожиданиям рынка, выразившимся в стоимости акций. В начале лета, напомним, Apple обошла Microsoft по этому показателю. За второй квартал 2010 года (для компании это четвертый квартал финансового года) Microsoft получила чистую прибыль в размере 4,52 млрд долларов, что на 48% выше 3,05 млрд, заработанных в том же квартале годом ранее. Выручка софтверного гиганта за квартал составила 16,04 млрд долларов (рост с 13,10 млрд долларов, на 22% год-к-году), что является рекордом четвертого финансового квартала за всю историю корпорации.

За завершившийся финансовый год в целом Microsoft увеличила чистую прибыль на 29% – до $18,76 млрд, выручку – на 7%, до $62,48 млрд. Впрочем, нельзя не заметить, что разрыв между двумя мировыми лидерами отрасли высоких технологий сокращается. Apple в прошедшем квартале не дотянула до Microsoft по выручке 304 млн долларов, а по чистой прибыли – 1,27 млрд. Кстати, это означает, что прибыльность Microsoft выше – то есть, если смотреть с формальных позиций, компания работает эффективнее.

За счет чего Microsoft удалось сохранить лидерство? Главным из слагаемых успеха стали чрезвычайно успешные продажи операционной системы для ПК Windows 7 – за 9 месяцев с момента выхода на рынок разошлись уже 175 млн копий, что делает ее самой успешно продающейся ОС в истории компании. Более того, рынок далек от насыщения и объемы продаж, например, в июле оказались выше, чем месяцем ранее.

Это объяснимо – в самом разгаре цикл обновления корпорациями своих компьютерных парков, большинство до сих пор работают на ПК с Windows XP, выпущенных 3-5 лет назад. Это значит, что в краткосрочной перспективе поток доходов не иссякнет, однако на чем Microsoft будет делать деньги, когда бизнес закончит апгрейд до Windows 7 и возьмет очередную паузу на несколько лет?

Очевидно, подобные мысли приходят в голову и биржевым игрокам, которые после объявления корпорацией превзошедших ожидания Уолл-Стрит показателей почему-то не бросились скупать акции Microsoft – их курс практически не изменился. Именно недостаточную стоимость корпоративных бумаг некоторые акционеры компании ставят в вину занимающему свой пост уже 10 лет гендиректору Стиву Балмеру. С 2000 года, когда он возглавил Microsoft, ее акции подешевели почти вдвое, несмотря на более чем двукратный рост выручки.

Конечно, в ближайшие месяцы или даже год Балмеру ничего не угрожает, однако, чтобы чувствовать себя уверенно, он обязан продемонстрировать: у Microsoft есть перспективы увеличить доходы в секторах помимо ПО для персональных компьютеров. Главным испытанием на прочность станет намеченный на осень запуск совершенно новой платформы для смартфонов Windows Phone 7 – если платформе не удастся быстро завоевать популярность, недовольство акционеров может перерасти в открытые требования сменить руководство редмондского гиганта.