Тема:

Google 1 год назад

Немцы выступают против съемки улиц в Google street view

Интернет-компании, которые собирают географические данные для детальных карт городов, обяжут вначале разработать свод правил, который будет гарантировать права граждан на защиту личного пространства. Таков итог встречи руководства Германии с представителями Google, Apple и ряда других крупных интернет-игроков, сообщает "Россия 24".

Сам этот вопрос возник из-за популярного сервиса Google street view, то есть трёхмерных фоторгафий городских улиц. Их снимают сотни Google-мобилей, которые колесят по дорогам с камерой на крыше. В Интернете уже полно фотографий всяческих казусов, которые наснимали эти умные машины. И вот многим немцам, ставшим не по своей воле знаменитостями Интернета, - это надоело. Сотни тысяч жителей Германии потребовали немедленно стереть с Google-карты свои машины, дома и, конечно же, себя самого. На то, чтобы выработать правила защиты частной информации отводится два с половиной месяца. Впрочем правительство оставляет за собой право регулировать этот процесс законодательно.

"Прежде, чем мы начали съемки, мы общались с борцами за защиту персональных данных. Мы сотрудничали с ними на каждом этапе. Например, они сказали, сделайте неразличимыми лица и номера машин, конечно, мы сразу так и сделали", - говорит Леон Фуллер.

"Федеральный министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер считает: "Если будут собираться и публиковаться досье на конкретных людей - мы будем считать это нарушением. Мы должны это запретить. Пострадавшие будут иметь право требовать удаления данных, а в некоторых случаях компенсации".