Лев Толстой. 100 лет спустя

Россия готовится к юбилею, связанному с именем одного из величайших писателей и мыслителей прошлого и позапрошлого века. Сто лет назад не стало Льва Толстого. Покинув Ясную поляну, он ушёл, чтобы прожить последние годы так, как считал правильным. Но умер от воспаления лёгких на станции Астапово.

Россия готовится к юбилею, связанному с именем одного из величайших писателей и мыслителей прошлого и позапрошлого века. Сто лет назад не стало Льва Толстого. "Нет величия там, где нет простоты, добра и правды", написал он в своей главной книге. Покинув Ясную поляну, он ушёл, чтобы прожить последние годы так, как считал правильным. Но умер от воспаления лёгких на станции Астапово.

Теперь уже и не вспомнят время, когда поезда проходили станцию Астапово почти без остановок. Уже столетие этот железнодорожный узел в Липецкой области – узловое место не только русской, мировой культуры.

"Будем рассказывать историю, как сюда приехал Толстой. Последние шаги его здесь были сделаны", – говорит начальник железнодорожной станции "Лев Толстой" Наталья Щукина.

В 1910 году станции Астапово было всего-то несколько лет, какая уж там гостиница. А у Толстого – температура сорок, идти сам не мог. Сюда привели под руки. В дом начальника станции латыша Ивана Озолина. Здесь русский классик и провёл последние семь дней. Теперь это одноименный посёлок. А его жители поголовно – толстовцы.

"Сам посёлок назван в честь Льва Толстого. Он чистый, уютный. Мы очень довольны", – признаётся местный житель.

Хроника сохранила драматические кадры тех дней. Огромная толпа, провожавшая писателя в последний путь. Где-то мелькает лицо Валерия Брюсова и Леонида Пастернака, художника и отца поэта. Толстой вообще первый великий русских классик, живший в эпоху кино. Восстановление хроникальные материалы вошли в документальный фильм "Лев Толстой: живой гений". На истертой плёнке вехи его удивительной жизни, где семья и соратники Толстого. И он сам, в своей знаменитой крестьянской рубахе. И в окружении десятков ходоков. Среди которых был и отец Александра Исаевича Солженицына, тогда ученик последнего класса гимназии.

"Это просто канат протянут через поколения. Не просто тонкие ниточки, а целый канат. И до сих пор он протянут: то, что ведёт от Толстого к нашей жизни", – подмечает связь времён президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

Толстого называли самым сложным русским XIX века. В финале столетия, полном драм и близких катастроф, он олицетворял ту эпоху – противоречивую и взрывоопасную.

Музей усадьба Толстого в Хамовниках. Старинный дом ещё допожарной Москвы с огромным садом писатель купил за 27 тысяч рублей и прожил здесь долгих 19 лет.

Мемориальный кабинет Толстого. Низкий стул, ножки которого подпилил сам Лев Николаевич, чтобы из-за близорукости быть ближе к рукописи. Пюпитр, за который он вставал, когда уставал писать. Простая и скромная обстановка, но здесь были написаны роман "Воскресенье", повесть "Крейцерова соната" и другие произведения. Отсюда Толстой уедет в Ясную поляну.

Среди тропинок и тихих заводей – простая могила писателя. Он умер, отрекшись от церкви. Его сложные отношения с православием официально закончились отречением в феврале 1901 года. Однако Синод тогда, по сути, констатировал уже свершившийся факт, когда писатель сам порвал с церковью.

"Ни до, ни после его смерти никаких "анафем и проклятий", как утверждали сто лет назад и утверждают сегодня недобросовестные историки и публицисты, на него произнесено не было. Православные люди по-прежнему почитают великий художественный талант Толстого, но по-прежнему не приемлют его антихристианских идей", – поясняет архимандрит Тихон Шевкунов.

За минувший век о Толстом и его духовной Вселенной было написано и сказано немало. В лагере его апологетов и критиков сегодня также многолюдно, как столетие назад. Толстого по-прежнему взахлёб читают, о Толстом жарко спорят. И в сумме противоречивых оценок его наследия несомненно одно – представить мир без гения Льва Николаевича уже невозможно.