Тема:

Утечка химикатов в Венгрии 11 лет назад

Венгрия превратилась в экспериментальную лабораторию

Сейчас красный шлам движется вниз по течению

Ядовитый красный шлам, разлившийся после аварии на алюминиевом комбинате на западе Венгрии, сегодня утром достиг Дуная, поставив под угрозу экосистему реки. Специалисты Евросоюза опасаются, что загрязнение распространится и на другие европейские страны. Тем временем венгерские власти направляют в пострадавший регион дополнительные силы военных и спасателей для ликвидации последствий химической аварии. За ходом операции по ликвидации последствий масштабной химической утечки следит корреспондент радио "Вести ФМ" в Венгрии Алексей Бакланов.

"Вести ФМ": Алексей, здравствуйте. К месту ЧП направлены дополнительные силы для очистки территории, что удалось сделать за четыре дня, которые прошли с момента катастрофы?

Бакланов: Да, направлены дополнительные подразделения химической защиты венгерской армии, работа продолжается, но надо понимать, что ничего подобного в последние сто лет и раньше не происходило. То есть Венгрия, по мнению местных ученых, превратилась сейчас в экспериментальную химическую лабораторию. Используется и гипс для того, чтобы удержать эту жидкую массу на месте. Гипс впитывает много воды, и таким образом она превращается уже не в текучее, а в сухое состояние. Но тут опасность – как только она высыхает, эту ядовитую пыль начинает разносить ветер. С другой стороны - само хранилище ядовитых отходов. Сейчас его опыляют уксусной кислотой, которая нейтрализует щелочь. Но это никак не действует на тяжелые металлы – их не так много, но тем не менее там целая гамма материалов, начиная от свинца и кончая стронцием.

"Вести ФМ": Город Колонтар подлежит восстановлению?

Бакланов: Это село. Сейчас на месте побывал премьер-министр и эксперты установили, что это село не подлежит восстановлению. Уже сейчас подыскивается место, где будет построен уже к зиме коттеджный поселок. Еще одно наиболее пострадавшее село - это Девечер. Там ещё работают эксперты. Завтра на месте будет группа архитекторов, геологов, гидрологов. Они тоже установят можно ли что-то сделать, есть ли смысл восстанавливать эти дома, потому что даже если есть смысл, то надо сбивать всю штукатурку, надо менять полы, то есть все, что соприкасалось с красным шламом, оно подлежит вывозу.

"Вести ФМ": Ранее сообщалась о пропавших без вести. Что говорят спасатели о ходе поисков, и ведутся ли они сейчас?

Бакланов: Поиски продолжаются. Участвуют спасатели с собаками. Постоянно менялось количество людей, пропавших без вести. Премьер-министр сказал, что если бы это произошло ночью, то все бы погибли. Сейчас люди начинают уже находить друг друга, хотя бы родственников. Выяснилось, что трех человек еще ищут. Это трое пожилых людей. Найти их живыми удастся вряд ли.

"Вести ФМ": Местному населению оказана первая необходимая помощь?

Бакланов: Первая помощь оказано. Обеспечен подвоз продуктов, поскольку то, что было на месте этим нельзя пользоваться. Подвозят и воду, выплачена срочная помощь в размере где-то 500 долларов на человека. И уже на месте работают и представители страховщиков, но проблема в том, что ни у кого не осталось никаких документов.