Тема:

Утечка химикатов в Венгрии 11 лет назад

Селения на западе Венгрии залиты красным шламом

Экологическая катастрофа становится общеевропейской проблемой

Крупная авария на химическом производстве в Венгрии парализовала жизнь в нескольких селениях на западе страны. Авария произошла на западе Венгрии в районе городка Айка. На палатине алюминиевого завода лопнул контейнер с красным шламом. Больше миллиона тонн опасных химикатов попало в воду, в результате пострадали жители нескольких деревень. Дома залиты опасными соединениями оксида железа. Эвакуированы сотни человек. Информация о погибших и пострадавших уточняется каждую минуту. На месте ведется спасательная операция. Трагедия произошла в 160 километрах от Будапешта. Подробности мы рассчитываем узнать у нашего корреспондента в Венгрии Алексея Бакланова, он вышел на прямую связь со студией "Вестей ФМ".

"Вести ФМ": Алексей, здравствуйте! Какими последними данными о жертвах химической аварии вы располагаете?

Бакланов: К счастью, жертв больше не стало. То есть еще вчерашние данные, что два человека погибли и двое пропали без вести, если реально смотреть на вещи, то они скорей всего тоже погибли, их пока не нашли, ищут до сих пор. То есть максимум 4 человека.

"Вести ФМ": А что известно о пострадавших?

Бакланов: Вот что касается пострадавших, конечно, тут количество постепенно возрастало и возрастает. Вот сейчас еще более – 116 или 117 человек, это первые утренние данные. Не исключено, что больше будет, потому что когда шла волна вот этого красного ила, то залило, например, автобусные остановки, где были люди, в том числе дети. Понимаете? Это щелочесодержащая красная грязь, красный ил, если он попадает на слизистую глаз, можете себе представить, это происходит. Так что есть раненые. Видимо, больше, потому что в горячке не всех посчитали. Но всех развезли по больницам, то есть все обеспечены, всем оказана помощь.

"Вести ФМ": Алексей, а как организована сама спасательная операция? Сколько человек в ней задействованы? Что сейчас происходит на месте?

Бакланов: В настоящий момент на месте представлены несколько десятков военных – это венгерские войска химической защиты, специальные пожарные подразделения по химической очистке. Скорые помощи по-прежнему на месте, достаточно много врачей и военных, и гражданских. Были задействованы вертолеты для развоза раненых, поскольку местная больница стала сразу переполненной, то есть сейчас уже идет активная дезактивация и очистка территории, стремятся сделать как можно быстрей, потому что, по мнению экспертов-экологов, красный ил содержит не только высокий процент щелочи – почему, собственно, большинство раненых – это ожоговые раненные, – там еще очень высокое содержание свинца. То есть надо как можно быстрей ликвидировать это, вывезти в специальные хранилища, а это же тысячи гектаров, которые оказались залиты.