Тема:

Google 5 дней назад

Google пытается договориться с антимонопольщиками ЕС

Корпорация Google ведет переговоры с властями Европейского союза по урегулированию вопроса о злоупотреблениях на рынке поисковых систем, где интернет-гигант занимает доминирующие позиции. В частности, Google путем переговоров надеется избежать штрафа, который может составить до 10% от ее выручки.

Корпорация Google ведет переговоры с властями Европейского союза по урегулированию вопроса о злоупотреблениях на рынке поисковых систем, где интернет-гигант занимает доминирующие позиции. В частности, Google путем переговоров с европейскими регуляторами надеется избежать штрафа, которые может составить до 10% от ее выручки, пишет Reuters со ссылкой на информированные источники.

Европейская комиссия (ЕК) начала расследование в отношении Google в конце ноября прошлого года, когда корпорацию обвинили в нарушении законов о честной конкуренции. Еще в феврале 2010 года на Google поступили жалобы от британского сервиса Foundem.co.uk, помогающего пользователям сравнивать цены на товары и услуги, французского "юридического" поисковика eJustice.fr и немецкого сервиса Ciao.de, аффилированного с поисковиком Bing, принадлежащим Microsoft.

По мнению этих организаций, Google злоупотребила своим положением на поисковом рынке и намеренно изменила поисковый алгоритм, чтобы не допустить роста популярности конкурентов и продвигать собственные сервисы.

"Определенный интерес проявляют обе стороны, ведутся предварительные переговоры, однако какие-либо конкретные предложения еще не обсуждались", - сообщил источник Reuters. Между тем пресс-секретарь ЕК Амелия Торрес заявила информагентству, что европейские регуляторы не ведут переговоры с Google и все еще изучают дело.

Эрик Шмидт, ранее занимавший должность генерального директора Google, в интервью газете Sunday Telegraph заявил, что корпорация настроена на сотрудничество и хочет избежать длительных судебных баталий. Решение ЕК по этому делу может занять несколько месяцев, отмечает Reuters.

Также по теме:
Microsoft назвала обвинения Google оскорбительными
Google уличила Microsoft в воровстве
Google начала борьбу за чистоту интернет-поиска
Google могут обвинить в нечестной конкуренции
Европейский союз затевает войну против Google