Тема:

Google 1 день назад

Google могут признать монополистом в США

Власти США могут начать антимонопольное расследование в отношении Google, занимающей господствующие позиции на рынке интернет-поиска. Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на информированные источники, сейчас Федеральная комиссия по торговле США (FTC) ожидает вердикта Министерства юстиции о том, разрешить ли Google приобрести за 700 миллионов долларов ITA Software, разрабатывающую ПО для авиакомпаний и турагентств.

Объявив о сделке, интернет-гигант пообещал улучшить технологию поиска и заказа билетов в Сети, а также интегрировать ее со своими онлайн-сервисами. В Google надеются, что сделка не вызовет возражений со стороны регулирующих органов США, поскольку обе компании не были конкурентами.

Между тем, доминирующее положение Google на рынке поисковых систем вызывает повышенный интерес со стороны антимонопольных органов по всему миру. С ноября 2010 года расследование в отношении интернет-гиганта проводит Европейская комиссия (ЕК), которая проверяет жалобы ряда компаний об искусственном занижении их позиций в поисковой выдаче.

На прошлой неделе жалобу против Google подала Microsoft, заявив, что интернет-гигант, контролирующий более 90% рекламного рынка в европейском онлайн-поиске, прибегает к нечестным методам и препятствует конкуренции. "Со своей стороны, мы продолжим обсуждать дело с ЕК и с удовольствием объясним любому, как работает наш бизнес", - прокомментировали тогда в Google решение Microsoft.

Также по теме:
Глава Google оставил должность
Microsoft пожаловалась на Google антимонопольщикам ЕС
Google пытается договориться с антимонопольщиками ЕС
Microsoft назвала обвинения Google оскорбительными
Google уличила Microsoft в воровстве