Эксперт: исламисты - возможная и нежелательная альтернатива Мубараку

Как долго продлятся беспорядки в Египте, и чем они закончатся? Свое мнение в интервью "России-24" высказал главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Баграт Сейранян.

"Сейчас ситуация в Египте достигла, кажется, пикового состояния, - говорит Сейранян. - А движение стихийное, и поэтому точно определить трудно. Но мне кажется, что через 8-10 дней уже будет ясно, в каком направлении будут развиваться события".

По словам эксперта, есть два возможных варианта. Первый - Мубарак остается у власти. Второй - его свергают, и тогда ситуация становится трудно контролируемой. "Второй вариант менее желателен, потому что неизвестно, какие силы могут прийти к власти, - говорит политолог. - Там есть единственная серьезная политическая сила - это "Братья-мусульмане". Это правая экстремистская организация, исламисты".

Что касается Эль-Барадеи, он последние 8-10 лет не жил в Египте, отмечает эксперт. И поэтому у него нет глубоких корней среди египетской элиты. "Он человек уважаемый, один из немногих египетских лауреатов Нобелевской премии. Но мне кажется, что это не та политическая фигура, которая может стать во главе движения в Египте", - полагает Сейранян.

"Если Барадеи все же удастся прийти к власти, то это будет, конечно, очень прозападный режим, - уверен эксперт. Но дело в том, что у него нет опыта серьезной государственной работы. Он технократ, хороший специалист, неплохой ученый. Но он не политик, и вряд ли сможет себя показать с самой лучшей стороны в этой сфере".

"Если бы в Египте были свободные выборы, то большинство голосов получили бы "Братья-мусульмане". Но этот вариант нежелателен. Проблема в том, чтобы не допустить исламистов к власти. Эта проблема стояла и перед Насером, и перед Садатом. Я думаю, что она и сейчас стоит в Египте. Это самое главное", - заключил эксперт.