Тема:

Новая жизнь ЦПКиО 11 лет назад

Парк Горького готовится к реконструкции

Общественная палата обратилась к властям Москвы с призывом спасти городские парки

Парк культуры имени Горького готовится к реконструкции. Новое руководство уже пообещало убрать с территории большую часть аттракционов, кафе и шашлычных, а вместо этого восстановить старые эстрады, обсерваторию и оборудовать места для экстремальных видов спорта. Впрочем, пока у нового директора - Сергея Капкова - есть и более неотложные дела: он пытается вернуть хотя бы часть денег, которые парку задолжали арендаторы. Каким образом один из главных столичных парков оказался в запустении, попыталась выяснить корреспондент "Вестей ФМ" Анна Семкина.

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького - 110 гектаров в центре города. С культурой парк сейчас роднит разве что исторический ансамбль зданий в обветшалом состоянии, а с отдыхом - десятки кафешек, ресторанов, шашлычных и более сотни разрозненных аттракционов. Назначенный в середине марта директором парка, депутат Госдумы Сергей Капков, до сих пор приходит в себя после изучения балансовых документов.

"Большинство арендаторов в парке находятся там незаконно. Износ инфраструктуры и инженерии - около 100%. Но меня удивила большая запущенность с финансами. Те 140 арендаторов, которые находятся на территории парка, они приносят не доход, а убыток. На сегодняшний день 38 миллионов рублей должны арендаторы парку. Мы пойдем по закону, будем расторгать договора, требовать долги, восстанавливать дорожки и зеленые насаждения", - обещает Капков.

Это уже третья попытка городских властей реконструировать парк имени Горького. Первую предприняли аж в 1994, тогда утвердили даже проект реконструкции. Но подробная концепция появилась лишь в 2006. За 300 миллионов долларов компания-инвестор "Парк девелопмент" обязалась воссоздать на той части парка, где находится Нескучный сад, театр под открытым небом 50-х годов, оранжерейный комплекс XVIII века и три усадьбы - князей Голицыных, Трубецких и Демидовых. А главный архитектор Москвы Кузмин даже пообещал сделать дополнительный вход в парк со стороны Третьего кольца. Однако ничего из этого так и не осуществилось. По одной из версий, у инвестора в разгар кризиса кончились деньги, а через два года истек срок контрактов. Однако, по словам бывшего директора парка Вячеслава Короля, к проекту появились вопросы у Москомнаследия, которое обнаружило в парке новые памятники. Просто инвестор в итоге передумал и отказался, объяснил причины провала реконструкции начальник пресс-службы префектуры ЦАО Павел Большунов.

"Они, то есть "Парк девелопмент", не хотели браться за реконструкцию Нескучного сада - в этом и была проблема. Нескучный сад, в силу малой бизнес-привлекательности и в силу огромного количества работ по реконструкции, их не привлек", - утверждает Большунов.

Каким образом на территории парка оказались незаконные арендаторы и почему их долгие годы не могли выселить, в префектуре точно не знают.

"Я так думаю, что, видимо, прежнее руководство форсировало какие-то события и не оформляло некоторые строения, может, временными их считало. Но общий вид парка от этого страдал", - говорит Большунов.

А инфраструктура дряхлела. В 2007 году техническая инспекция закрыла 7 аттракционов, а годом позже демонтировали знаменитое колесо обозрения. Что касается памятников истории и архитектуры, то их, наоборот, все проверки прочему-то обходили стороной, считает активист движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.

"Это и Охотничий домик, известный тем, что там снимается "Что? Где? Когда?", это и самый многострадальный Ванный домик, стоящий на пруду в Нескучном саду. Там нарушен дренаж, он несколько десятков лет заколочен и разрушается. Это и грот рядом с ним, в котором ночуют бомжи. 20 лет было потеряно перед тем, как город на свои или привлеченные средства привел в порядок обе части парка", - сетует Рахматуллин.

Впрочем, власти города тогда уверяли, что реставрировать памятники было поручено тем, кто их арендовал за свой счет. Позже в мэрии вообще появилась идея отдать парк Горького в концессию частному бизнесу, но передумали. После долгих метаний парк остался у города в полузаброшенном состоянии, денег на его реконструкцию так и не выделили. Сейчас самое современное, что есть на огромной территории, - это частные аттракционы, уверяет президент Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений Роман Романов. По его мнению, под них надо просто придумать грамотную концепцию.

"Есть территория, которая живет отдельной жизнью, и есть аттракционы. Оборудование, которое стоит в парке, в очень хорошем состоянии. Но за счет общей неразберихи - надо модернизировать, не надо, подойдут они в новую концепцию или не подойдут - вокруг идут споры. Если брать нынешнюю концепцию с театрами, с концертными залами, то аттракционы потребуются. Это нормально", - поясняет Романов.

В компании "Луна-парк", которая владеет каруселью в парке Горького, о планах нового руководства навести порядок слышали, но подробностей не знают и сами гадают, продлят с ними договор или нет. Новый директор Капков уже заявил, что среди незаконных арендаторов есть и аттракционы. Какие именно - не уточнил. Правда, пояснил, что нынешний проект реконструкции не предусматривает никакого "Диснейленда", спортивных зон, гостиниц и масштабных ресторанов. Вместо этого почистят пруды, восстановят аллеи и старый Цех общественного питания парка Горького.