Тема:

Новая жизнь ЦПКиО 11 лет назад

Сергей Капков: в парке Горького должно стать комфортно и бабушкам, и молодежи

Через 3-5 лет Центральный парк культуры и отдыха имени Горького должен стать для москвичей идеальным местом, где можно отлично провести свободное время. О том, каким критериям должен удовлетворять хороший парк отдыха, в интервью "России-24" рассказал директор Центрального парка имени Горького Сергей Капков.

"Парк – это общественное пространство, – подчеркивает Капков. – И здесь должно быть удобно и комфортно всем, начиная от бабушек с внуками и заканчивая молодежью, спортсменами. Сейчас парк просто представляет из себя территорию, захламленную, заставленную самостроем, хаотично заставленную аттракционами. А это должен быть большой парк для прогулок, занятия спортом, большая концертная площадка".

"К сожалению, мы не можем взять за основу какой-то европейский опыт, потому что у нас другие климатические условия, – отмечает директор парка имени Горького. – Но многие вещи, которые мы подсматриваем в различных парках мира – в Великобритании, Швеции, в Нью-Йорке – мы надеемся привлечь".

Душа парка – это люди, которые в него приходят. Центральный парк в Нью-Йорке посещает 25 миллионов человек в год. Парк Горького посещает 2 миллиона человек в год, продолжает Сергей Капков. "Когда нас будут посещать 6-9 миллионов человек в год, вы сами не узнаете парк. Эти люди здесь будут бегать, кататься на велосипедах, танцевать. Это и есть атмосфера парка", – добавил Капков.

"Наша задача просто создать площадку для москвичей, где бы они могли отдыхать, самореализовываться, заниматься в кружках, приводить детей, заниматься спортом, йогой, работать. Чтобы у людей была возможность поесть, и парк бы за это отвечал – за то питание, которое есть на территории парка. В этом мы видим свою основную задачу. Это атмосферное место, это легкие Москвы", – заключил Сергей Капков.