Новая портативная PlayStation получила имя и ценник

Японская Sony показала портативную игровую консоль следующего поколения PlayStation Vita, ранее известную под названиями Next Generation Portable или PlayStation Portable 2. Устройство получит два джойстика, 5-дюймовый сенсорный OLED-дисплей, две сенсорные панели (сзади и спереди) и две камеры для игр с технологией "дополненной реальности".

"Карманная" PlayStation поступит в продажу в Японии, США и Европе в конце этого года, заявил президент Sony Кадзуо Хирай, выступая на ежегодной выставке компьютерных и видеоигр E3 2011 в Лос-Анджелесе. В США стоимость Vita с модулем Wi-Fi составит 249 долларов, а модель поддержкой 3G-сетей и Wi-Fi обойдется покупателям в 299 долларов.

Одной из первых игр для Vita станет приключенческая Uncharted: Golden Abyss. Консоль способна отображать реалистичную графику благодаря улучшенным визуальным технологиям - в частности, динамическому освещению и шейдерам для имитации поверхности воды. Перемещать персонажей в игре можно как с помощью джойстика, так и через сенсорный дисплей.

Кроме того, благодаря встроенной "социальной" функции Near геймеры смогут играть вместе с другими владельцами Vita, которые находятся рядом. О желании выпустить игры для новой PlayStation уже согласились такие разработчики, как Electronic Arts, Ubisoft и Activision.

Более того, Sony объявила на E3 о выпуске 24-дюймового 3D-дисплея. Благодаря ему геймеры смогут забыть об использовании "разделенного экрана", поскольку устройство умеет показывать две разные картинки одновременно. В числе первых 3D-игр - Uncharted 3: Drake's Deception и Resistance 3. Дисплей поступит в продажу осенью этого года по цене 499 долларов. В комплекте - специальные очки, 3D-игра и кабель для подключение через HDMI.

NPG была анонсировала в январе 2011 года. Консоль работает на четырехъядерном процессоре ARM Cortex-A9, имеет 5-дюймовый сенсорный OLED-дисплей с разрешением 960х544 пикселей, тыловую и фронтальную камеры, а также модули 3G и Wi-Fi.

Портативная линейка PSP была запущена в 2004 году. С того времени Sony продала 68,2 млн своих устройств по всему миру, пишет CNET. Продажи главного конкурента PlayStation - серии Nintendo DS - составили 137,5 млн консолей.

Также по теме:
Sony показала на видео, что может консоль NGP
Sony извиняется перед владельцами PlayStation, предлагая бесплатные игры и сервисы
Запуск игровой консоли NGP отложен на год
Nintendo покажет новую консоль в июне
Игровые консоли нового поколения появятся через три года