Сегодня не стало "царицы оперной сцены". На 86-м году жизни умерла Ирина Архипова. Более 30 лет она была солисткой Большого театра, её меццо-сопрано завораживало самую взыскательную публику по всему миру. В наследство Ирина Константиновна оставила записи партий, талантливых учеников и даже построенные по её проектам здания. Соболезнования родным и близким Ирины Архиповой выразили президент и премьер.
В Фонде Архиповой, что в Брюсовом переулке, – живые цветы. Рабочий кабинет, который она будто только что покинула. Бумаги, графики, раскрытый ежедневник, – сотни неоконченных дел. Узнав о страшной новости, её друзья и ученики как-то сразу осиротели.
"Мы потеряли очень близкого, родного человека. Она помогала не только мне, как студентке, она помогала всем, в ком видела того, кто сможет прославить свою родину", – рассказала о своей преподавательнице народная артистка России Людмила Иванова, заведующая вокальным отделом Государственного музыкального училища имени Гнесиных.
Когда её спрашивали – как вы стали певицей – Ирина Архипова, улыбаясь, отвечала: "Окончила Архитектурный институт". В этом, конечно, была только доля шутки. Ведь именно в Архитектурном, тогда ещё в эвакуации в Ташкенте, она по-настоящему увлеклась пением.
"Я никак не думала об оперном театре, о работе в опере, но знала, что у меня есть какой-то голос. Но чтобы он был лучше других, и чтобы меня взяли в Большой театр, – я никак этого не могла себе представить", – признавалась Ирина Архипова в фильме "'Музыка жизни. Ирина Архипова".
Блестящий архитектор – в столице и сегодня немало зданий, построенных по её проектам – она поступит на вечернее отделение Московской консерватории. Потом будет работа в Свердловском театре оперы и балета. И, наконец, её пригласят на главную сцену страны – в Большой театр, где Ирина Архипова дебютируют с партией Кармен.
Потом, в течение десятилетий, – её головокружительные выступления на лучших мировых оперных сценах.
"Высочайший профессионализм, высочайший. Это точность, и никогда фальшивой ноты. Ирина Константиновна была настоящая русская певица, она несла традиции Большого театра", – вспоминает о ней народная артистка СССР Галина Вишневская.
Одним из самых памятных стал концерт 12 февраля 1995 года: в Грановитой палате Московского Кремля, где Иван Грозный праздновал взятие Казани, а Пётр Великий – победу над Полтавой.
Позднее она станет прославленным педагогом, дав старт карьерам почти всех российских оперных звезд.
"Я слышу хорошо, причём слышу не только то, что я слышу, а будущее слышу в певце", – признавала у себя особый дар Ирина Архипова.
Выставку об Ирине Архиповой хотели открыть ещё при её жизни. Но так получилось, что открыли в день смерти. Выставка стала эпилогом судьбы красивой женщины, которая навсегда останется для нас "царицей русской оперы", ярчайшей звездой мировой сцены двадцатого века.
