Тема:

Парад Победы 9 мая 2009 года 1 день назад

Генеральная репетиция парада Победы прошла при аншлаге

В 10 часов утра под бой Курантов на Красной площади началась генеральная репетиция парада Победы. В ней приняли участие 10,5 тысячи российских военных и около тысячи военнослужащих иностранных государств. С подробностями – корреспондент "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Гололобов: Репетиция парада шла 1 час 15 минут. На мой взгляд, самое интересное – это проход военнослужащих иностранных государств. Англичане в красных мундирах и в медвежьих шапках вальяжно шли со своими винтовками на плечах - так, как они ходят у себя в Лондоне. Американцы шли в синей форме, не похожей на ту, которая была у наших военнослужащих. Три последних ряда занимали французские женщины, видимо, как символ окончательной победы феминизма и политкорректности.

У военнослужащих стран СНГ всё-таки школа советская, поэтому они шли так же, как и наши – четко печатая шаг. Потом начался проход военной техники. Мне понравилась новая техника, которая еще ранее на параде не демонстрировалась, – это тяжелые огнеметы ТОС-1 и зенитно-ракетные комплексы С-400. Ещё не закончился проход техники, как полетели самолеты, из-за чего получилось такое наложение. Но генералы заверили, что всё будет откорректировано и на параде такого недочета, конечно же, не будет.

На репетиции были и огромные оркестры всего Московского гарнизона, и, видимо, привезенные еще из дальних уголков нашей страны. В строю оркестра также стояли американские музыканты и играли русские марши. Трибуны были полностью заполнены. Более того, мест, видимо, не хватило, работники местных учреждений приложили все усилия, чтобы тоже попасть на Красную площадь и в итоге многие стояли в рядах, перед трибунами вместе с журналистами. Естественно, на сам парад у них возможности пройти не будет, так как меры безопасности будут гораздо жестче, но ожидается полный аншлаг.