"Убийца снегоуборщика" ожидает суда

Сотрудник хозотдела управления МВД по Центральному федеральному округу не стал отпираться, что в ночь на 26 декабря он выстрелил в водителя снегопогрузчика

Сегодня в Симоновском районном суде начинаются предварительные слушания по делу об убийстве снегоуборщика Владимира Демидова подполковником милиции Анатолием Мауриным. Это резонансное преступление произошло 26 декабря прошлого года. 39-летний офицер выстрелил в ногу водителя снегоуборочной машины из травматического пистолета. Пуля попала в подколенную артерию. Демидов скончался на месте от кровопотери. Маурин же с места преступления скрылся. Как шло расследование, выяснял корреспондент "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Ночь на 26 декабря: подполковник из службы тыла милиции Владимир Маурин вместе со своей молодой женой едут по Севастопольскому проспекту. Здесь его "Ниссан Мистраль" случайно задевает снегоуборочная машина, которой управляет уроженец Тулы, 60-летний Владимир Демидов. Иномарка лишается зеркала заднего обзора и части бампера, помята и левая дверь "Нисана". Вспыхивает ссора, в результате которой милиционер стреляет в левую ногу водителя из травматического пистолета. Лицензия на него, кстати, у Маурина была, а вот само оружие он зарегистрировать не успел. Пуля попадает под колено и разрывает бедренную артерию. Стрелок не собирается оказывать помощь раненому, садится в машину и спешно уезжает. Пистолет он разбирает на части и выкидывает. Водитель умирает в кабине своего автомобиля от обильной кровопотери. Очень быстро следствие выясняет, на какой машине скрылся убийца. Понимая, что его ищут, Анатолий Маурин приходит с повинной. Из МВД, как водится, к тому времени его уже уволили. На предварительном следствии бывший офицер заявил, что водитель пытался скрыться с места ДТП на своем снегоуборщике. "Я попытался его остановить, но он ударил меня дверью. Только после этого я выстрелил, причем в ногу, будучи уверенным, что ничего серьезного резиновой пулей причинить не смогу", - сообщил следователям Маурин. Позже он был заключен под стражу, ему предъявлено обвинение по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Сразу возникает вопрос, почему статья только одна? А применение оружия, пускай и травматического, разве не является само по себе преступлением? Нет, не является, поясняет адвокат Сергей Кузнецов.

"У нас нет такой статьи – "неправомерное применение". У нас статьи - в зависимости не от самого факта применения того или иного предмета, а от факта причинения каких-либо повреждений. В данном случае - тяжкий вред, который повлек по неосторожности смерть. То есть смерти как таковой он не желал, но неосторожно к ней отнесся, поэтому вот эта 111 статья, часть 4", - говорит Кузнецов.

Порядок применения оружия регламентирован законом "Об оружии". Стрелять на поражение можно, только если жизни защищающегося грозит прямая опасность, то есть его хотят убить. В этом смысле в деле о смерти снегоуборщика много неясностей, считает председатель организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин.

"По одной версии, он просто задел машину и даже, может, не заметил, а тот его догнал, начал избивать и стрелять. По другой версии, снегоуборщик проехал по тому борту, где сидела беременная жена стрелка, а когда стрелок сунулся в машину снегоуборщика с целью, чтобы тот не уезжал, и вызвать гаишников, а снегоуборщик замахнулся монтировкой, в ответ получил выстрел - полностью оправданное, законное применение. Согласитесь, две очень разные ситуации", - замечает Гринин.

За статью, по которой обвиняется Анатолий Маурин, полагается от 5 до 15 лет лишения свободы. Серьезная вилка. Если применение им оружия будет признано обоснованным, то, по мнению экспертов, наказание пройдет по нижней планке. В противном случае бывшему милиционеру грозит уехать в места не столь отдаленные на гораздо больший срок.
 

Читайте также по теме:

В Москве раскрыто убийство водителя снегоуборочной техники