Первая в России электронная сельхозбиржа приступила к работе

В Амурской области заработала первая в стране электронная сельскохозяйственная биржа. На местные помидоры уже присылают заявки со всего Дальнего Востока и даже из Сибири. Здесь же можно купить и более редкие товары. Например, лошадей-тяжеловозов.

Этих двух красавиц-лошадей готовят к переезду. Процедура сложная: кобылкам всего по полтора года, но каждая уже демонстрирует свой норов. Тренер лошадей Анна Нижникова с улыбкой пояснила: "Эта более-менее поспокойнее, чем та. Та как-то маленько позлее. А эта поспокойнее, девочка".

Фермер Евгений Соколовский искал русских тяжеловозов для своего хозяйства по всей России, но, как оказалось, ехать за тысячи километров не понадобилось. В небольшом амурском селе Долдыкан уже более 10 лет работает племрепродуктор, где занимаются выведением этой элитной породы лошадей. В поисках Евгению помогла электронная биржа. "И цену узнать можно сразу, наличие, какой объем. Телефоны здесь, кто отвечает. Связались с Людмилой Павловной и приняли решение купить пять животных", – рассказал он.

Благодаря электронной бирже в Долдыкане заключили самый крупный с начала года контракт, и сейчас ждут новых покупателей. Одна проблема: Интернет здесь работает с перебоями, поэтому все предложения выкладывают на сайт пока через отдел районного сельхозуправления. Если бизнес пойдет, надеются купить необходимое оборудование для связи. Пока же Всемирная сеть для сельчан доступна только ночью. Глава фермерского хозяйства "Надежда" Людмила Бескоровайная вспоминает: "С 2-х до 4-х часов ночи на модемку, что у Владимировны, мы иногда несколько раз заходили. Искали себе конюшни, присматривали проекты, потом поников искали, и так, ради интереса, смотрели, чем народ торгует".

В других хозяйствах трудностей со связью нет, поэтому сайт обновляется регулярно. В электронную торговлю уже включилось более пяти районов области. Крупным и мелким оптом можно купить овощи, зерновые, сою, крупный рогатый скот.

В одном из хозяйств Благовещенского района уверены, что проблем с реализацией партии томатов не будет. Большая ее часть уйдет по договорам, заключенным как раз на электронной бирже. Покупатели не только из Амурской области – со всего Дальнего Востока и даже из Сибири. По Интернету же нашелся покупатель и на партию перца. Продукцию отправят в Якутию.

Сотрудница фермы Ольга Шилко отмечает: "Благодаря размещению рекламы на сайте, особенно в последнюю неделю, много поступило заказов. Сейчас и картошку заказывают на север, и баклажаны, и перец, и помидоры. Очень много!".

Амурским сельхозтоваропроизводителям есть что предложить покупателям. Урожай овощей у фермеров в этом году неплохой, и электронная биржа пополняется новыми участниками каждый день. За неделю число желающих продать свою продукцию через Интернет увеличилось до четырех десятков. Не исключено, что современные технологии потеснят привычные крестьянские рынки.