Тема:

Боевые действия в Ливии 1 неделю назад

Повстанцы знают, где искать Каддафи

Переходный национальный совет Ливии знает, где искать Муаммара Каддафи: это город Сабха на юге страны. Информация, по данным британской телекомпании Sky News, получена от телохранителя погибшего сына Каддафи Хамиса. Накануне оппозиция объявила полковнику и его сторонникам ультиматум. Четыре дня на то, чтобы сдаться - после этого наступление возобновится. А Совбез ООН тем временем разрешил Великобритании разморозить полтора миллиарда долларов со счетов Каддафи и его окружения. Деньги пойдут на борьбу с гуманитарным кризисом.

Сто миллионов долларов наличными. Решение комитета ООН вернуть ливийцам замороженные в Британии активы сейчас, когда от решения военных проблем пора перейти к проблемам гуманитарным, как нельзя кстати. Общая сумма помощи, как ожидается, составит полтора миллиарда долларов. Банкноты еще до начала волнений в Ливии были отпечатаны британцами по заказу режима Каддафи. Деньги, по словам дипломатов, должны пойти исключительно на гуманитарные нужды. В Ливию они будут отправлены как есть – наличными в местной валюте.

"Было необходимо, чтобы Комитет ООН по санкциям согласился разморозить ливийские активы на сумму в полтора миллиарда долларов для оказания гуманитарной помощи. Первый транш в 110 миллионов долларов уже направлен в Ливию. Большая часть страны сейчас находится под контролем Переходного национального совета. Думаю, конфликт близок к завершению", - говорит генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Главная цель повстанцев сейчас – найти самого Каддафи. Еще вчера говорили, что он скрывается в Сирте. Сегодня звучит название Сабха – город в пустыне на юге Ливии, один из последних населенных пунктов, которые все еще контролируются сторонниками полковника.

"Каддафи бежал, но у нас есть надежные сведения о его местонахождении. Мы его непременно поймаем. Что касается Сабхи - скажу только, что этот город всегда был оплотом Каддафи, но надеюсь, в ближайшие несколько дней ситуация изменится", - говорит вице-премьер Переходного национального совета Ливии Али Тархуни.

Надежды повстанцев связаны сейчас с Сиртом – если падет родной город Каддафи, моральный дух противника будет подорван окончательно. Силы оппозиции, как передают корреспонденты агентства Reuters, находятся примерно в ста километрах от города, и надеются до конца недели войти в него без боя – такие переговоры ведутся с местными племенами. Представители оппозиции заявляют, что общие потери за время войны составили уже 50 тысяч человек и новые жертвы никому не нужны. Поддержку Переходному совету обещает НАТО.

"Сейчас зона нашего внимания в Ливии – территория от Бани Валида до Сирта, где сторонники Каддафи удерживают несколько прибрежных населенных пунктов. Посмотрим, как будут идти мирные переговоры оппозиции со сторонниками Каддафи – в целом, их развитие обнадеживает", – говорит представитель НАТО полковник Ролан Лавойе.

По дороге к Сирту оппозиция захватывает виллу Каддафи, вернее, дачу – сюда он приезжал на выходные, на охоту. Бассейн, теннисный корт, шикарная гостиная – все возможности для отдыха, теперь уже повстанцев. Время для передышки у них есть – до субботы остается в силе предложение Переходного совета о перемирии.

С каждым днем Каддафи все сложнее оказывать сопротивление войскам оппозиции. С падением Триполи он лишился своей разведсети. В ливийской столице обнаружен штаб его интернет-программистов. Материалов там найдено множество, их еще предстоит изучить. Но главная подробность – уже в заголовках газет: как пишет The Wall Street Journal, программное обеспечение Каддафи продавали крупнейшие иностранные IT-компании, в частности из Франции и США.

А The Financial Times рассказала, кто занимался имиджем семейства Каддафи на Западе. Это нью-йоркское агентство Brown Lloyd James во главе с Питером Брауном, который, кстати, продюсировал "Битлз". Известно, что в 2008-м его подчиненные обеспечивали информационную поддержку визита в США сына Каддафи Сейфа аль-Ислама. Свою работу Браун грязной не считает. Говорит - тогда он работал в русле американской политики. Теперь же – времена изменились.