Тема:

Боевые действия в Ливии 1 месяц назад

Ливийская оппозиция предъявила ультиматум сторонникам Каддафи

В Ливии противники Муамара Каддафи дали тем, кто его все еще поддерживает, четыре дня на то, чтобы сдаться. После этого они обещают возобновить наступление. Триполи уже почти полностью под контролем оппозиции, на очереди Сирт, родной город Каддафи. В НАТО заявляют, что его режим уже пал, и стороны якобы ведут переговоры. Родственники полковника бежали в соседний Алжир, а, по данным Sky News, оттуда перебрались в какую-то третью, пока неназванную, страну.

Информацию о том, что жена Каддафи, двое его сыновей и дочь прибыли в Алжир, официально подтвердили в МИД страны. Об этом были поставлены в известность генсек ООН, Совет Безопасности и Переходный национальный совет Ливии.

Сообщается, что дочь Каддафи Аиша - на девятом месяце беременности. Уже известно, что члены семьи Каддафи не останутся в Алжире надолго. Оттуда они будут переправлены в другую страну. Лидеры повстанцев выступают с угрозами в адрес государств, которые согласятся приютить близких полковника.

"Это акт агрессии по отношению к ливийскому народу. Мы предпримем все законные меры, чтобы добиться экстрадиции этих преступников. Они должны предстать перед судом. И мы будем преследовать их по всему миру. Мы предупреждаем всех, кто собирается предоставить убежище Каддафи и его семье, вы станете врагами ливийского народа", - подчеркнул министр информации Переходного национального совета Ливии Махмуд Шаммам.

О том, что ждет полковника после ареста, заявил в интервью британской Times исполняющий обязанности министра юстиции Переходного совета Мухаммед аль-Алаги. По его словам, Каддафи будут судить за преступления против человечности, после чего он будет расстрелян. При этом, такая же судьба ждет и детей лидера Джамахирии. За исключением одного из сыновей Мухаммеда и дочери Аишы. Им планируют предъявить обвинения лишь в совершении финансовых преступлений.

Где сейчас находится сам Каддафи, по-прежнему неизвестно.

Но повстанцы утверждают о ликвидации одного из ближайших сподвижников полковника - его сына Хамиса, который играл ведущую роль в командовании военными операциями. Сообщается, что он попал под обстрел авиации НАТО. Британский канал Sky News демонстрирует кадры с обгоревшими обломками машины, в которой якобы находился Хамис. Насколько достоверны сведения о его гибели, пока неясно. За последние месяцы погибшим его успели объявить уже трижды. После чего он вновь появлялся на телеэкранах.

Новые власти утверждают: в ближайшее время они намерены ликвидировать последние очаги сопротивления сторонников Каддафи. Дополнительные отряды стягиваются к родному городу полковника - Сирту. На дорогах установлены блокпосты, чтобы силы неприятеля не могли покинуть осажденные города.

Повстанцы останавливают джип, на которые пытались скрыться солдаты верные Каддафи, и уничтожают его.

Между тем, в Триполи не стихают демонстрации сторонников Переходного совета. Тысячи людей собрались минувшим вечером в центре города на Площади Мучеников, бывшей Зеленой площади. Там прошли торжества по случаю окончания месяца Рамадан.

Праздник жители города впервые за 42 года встречают без Каддафи. Новые власти заранее развесили в центре города плакаты с призывами к празднующим повстанцам прекратить стрелять в воздух, чтобы не причинять вреда местным жителям.

Между тем, ситуация в Триполи, как и во многих других ливийских городах остается крайне тяжелой. В стране перебои с водой, продовольствием и электричеством. Справиться с этими проблемами Переходному совету, видимо, также не удастся без помощи международного сообщества.