Тема:

Договор о СНВ 7 месяцев назад

У Москвы и Вашингтона - новый этап взаимоотношений

оследние детали согласовали в телефонном разговоре президенты России и США
оследние детали согласовали в телефонном разговоре президенты России и США

Новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) будет подписан 8 апреля в Праге. Последние детали согласовали в телефонном разговоре президенты России и США. Москва и Вашингтон готовы сократить свои ядерные арсеналы почти на треть.

Итог годовых переговоров - большой, проработанный до мелочей документ. Там отражено, как военные будут обмениваться данными, как проводить инспекции на стратегических объектах. Но главное в нем - взаимное сокращение (почти на треть) ядерных арсеналов.

Теперь предельные уровни для ядерных сил России и США выглядят так: 1550 развернутых боезарядов, 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, развернутых баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков. Это более чем в два раза ниже, чем в предыдущем договоре. А также 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок межконтинентальных ракет, подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков.

Политики-республиканцы в Вашингтоне еще на этапе переговоров предсказывали документу трудную судьбу в Конгрессе. Ведь после подписания нужна еще ратификация парламентами двух стран. Медведев и Обама, как сообщается, исходят из того, что эта процедура будет синхронной. Москва уже установила сроки.

"Незамедлительно после подписания договор будет внесен на ратификацию. Предстоит после его подписания подготовить несколько приложений, которые уже не являются предметом внимания президентов. Это будет сделано в течение буквально двух-трех недель. И договор будет внесен на ратификацию, по нашим прикидкам, уже в апреле", - говорит министр иностранных дел Сергей Лавров.

То, что разоружаться надо, стороны признавали изначально. Главный вопрос - как сохранить ядерный паритет? Москва настаивала, что при сокращении наступательного оружия нужно учитывать оборонительный потенциал, в данном случае строящуюся систему противоракетной обороны США. Этот подход теперь не просто декларирован, а прописан в юридически обязывающей форме. Кроме того, сообщает кремлевская пресс-служба, договор заключается на 10 лет, а для реализации положений документа создается специальная комиссия.

Старт активным переговорам по СНВ дала встреча между президентом Медведевым и Обамой в апреле прошлого года в Лондоне. После нее переговорщикам стало проще находить общий язык, ведь президенты держали вопрос на личном контроле.

В июле 2009 года вместо запланированных 30 минут президенты общались полтора часа. В итоге в проекте нового договора появились первые точные цифры. Заданный ритм взяли за правило и военные переговорщики от России и США в Женеве. Невиданную доселе скорость в стратегических переговорах между Москвой и Вашингтоном отмечал и сам Дмитрий Медведев во время недавнего визита в Париж.

"Что касается текущей ситуации с СНВ, то, на мой взгляд, ситуация неплохая. Мы близки к тому, чтобы договориться практически по всем вопросам. Это тема не простая. Мы и так двигаемся очень быстро. Если сравнить с тем, как такого рода переговоры проходили в период соперничества между Советским Союзом и США, то тогда на них уходили годы. А сейчас мы продвинулись к финальной части переговоров. Уже согласовываем нюансы по тексту. И затратили на это меньше, чем год", - заявил Дмитрий Медведев.

В пятницу после телефонного разговора с Дмитрием Медведевым Барак Обама собрал брифинг. Краткое резюме: согласованным текстом по СНВ Белый дом доволен.

"С того момента, как я занял этот пост, я всегда был привержен процессу перезагрузки отношений с Россией. Наше сотрудничество соответствует интересам обеих стран и всего мира. И сегодня мы достигли согласия по одному из ключевых вопросов - новому договору по наступательным вооружениям. Я хочу поблагодарить президента Дмитрия Медведева за его персональную и непрерывную работу по достижению этого соглашения", - подчеркнул Барак Обама.

Помимо нового этапа в отношениях Москвы и Вашингтона, новый договор СНВ называют еще и символическим прологом к саммиту по ядерной безопасности в Вашингтоне с участием 40 глав государств. Он состоится через четыре дня после подписания в Праге.