В Пскове выясняют, из-за чего произошел пожар, который уничтожил одну из главных исторических достопримечательностей города. Этой ночью на территории местного кремля сгорели Власьевская и Рыбницкая башни. Есть две версии случившегося: поджог и неисправная электропроводка. Всего месяц назад все помещения кремля проверяли и претензий не было.
Зарево было хорошо видно даже с окраин города. Кремль расположен в самом центре Пскова, поэтому первые пожарные расчеты прибыли сюда уже через 7 минут после того, как на пульт дежурного поступил звонок.
"Действительно, там все полыхало, работало много техники, пожарные пытались тушить, но все было тщетно. Тут же на глазах загорелась другая башня, в которой находился магазин "Сувенир". Народу было много, все фотографировали, снимали", – рассказывает Екатерина Чурина, очевидец событий.
Пожарным пришлось в буквальном смысле штурмовать восьмиметровые стены и еще более высокие башни кремля. К тому же бороться с огнем мешал сильный ветер, который мгновенно разносил огонь по деревянной кровле. Порывы ветра в эту ночь достигали 10 метров в секунду.
"Когда мы прибыли, деревянная кровля Власьевской башни была охвачена огнем. Из-за сильного ветра огонь перекинулся на Рыбницкую башню", – объясняет Валерий Филимонов, начальник ГУ МЧС по Псковской области.
Очаг возгорания находился во Власьевской башне, которая выгорела полностью. Здесь располагался ресторан-бар "Русь". Неудивительно, что одна из первоначальных версий – неосторожное обращение с огнем сотрудников или клиентов. Но, по словам начальника областного УВД Бориса Говоруна, на момент возгорания ресторан был закрыт. Хотя персонал находился в башне и был эвакуирован до приезда пожарных. Еще одна версия – неисправность электрооборудования в ресторане. Плановая проверка была проведена в декабре 2009 года и выявила 40 нарушений. Месяц назад сотрудники Ростехнадзора провели повторную проверку.
"Она показала, что все нарушения устранены. И претензии были сняты достаточно объективно. Так что с точки зрения технической неисправности электроустановок, пожар там не мог произойти", – заявил Юрий Кустов, пресс-секретарь Северо-Западного управления Ростехнадзора по Псковской области.
Сейчас обстоятельства пожара расследует специально созданная группа.
Псковский кремль был возведен в конце IX века. Величественный Троицкий собор и вечевая площадь всегда были духовным центром Псковщины. Во время гитлеровской оккупации в городе разрушили 94 процента всех зданий, но кремль уцелел. Сейчас он исторический и административный центр Пскова. Здесь проводят концерты и военные парады, сюда приезжают молодожены. Борьбу за сохранность памятника культуры национального значения вел известный реставратор Савва Ямщиков. Теперь восстанавливать его придется в рекордные сроки. 9 мая не за горами, а Кремль должен был стать центром юбилейных торжеств.
