Тема:

Взрыв в Ставрополе 11 лет назад

Центр Ставрополя взорвали пакетом из-под сока

Сегодня в Ставрополе день траура по погибшим при теракте у местного Дворца культуры. Его жертвами стали семь человек, в том числе 12-летняя девочка, более 50 человек пострадали

В Ставрополе составляют фотороботы террористов. Об этом сообщили в СКП, следователи сейчас изучают вещественные доказательства. Взрыв прогремел накануне у Дома культуры Ставрополя перед началом концерта чеченского ансамбля. Погибли 7 человек, более 40 ранены. Большинство из них по-прежнему в больницах города. С подробностями - корреспондент "Вести ФМ" в регионе Андрей Чистяков.

Чистяков: Представители следственного комитета не очень охотно делятся информацией с журналистами, они повторяют слова о том, что возбуждено уголовное дело по трем статьям. Собраны необходимые вещественные доказательства на месте происшествия, оно по-прежнему оцеплено. Внутрь не пускают никого кроме представителей следствия.

Сейчас уже сделаны первые выводы о составе взрывчатки, она находилась в пакете из-под сока и была начинена поражающими элементами. Судя по всему, по первым выводам, которые сделали следователи, эта "адская машинка" приводилась в действие по радиосигналу. Этот пакет был поставлен неподалеку от входа в концертный зал Ставрополя, где на площадке уже собирались зрители, пришедшие на концерт чеченской группы "Вайнах". Собралось где-то порядка 50-60 человек, как говорят очевидцы. С одним из них – раненным студентом мы поговорили в больнице сегодня утром. Он рассказывает, что взрыв был очень сильным.

30 человек сейчас находятся в трех клиниках Ставрополя, им оказывают всю необходимую помощь. За жизнь троих пациентов врачи серьезно опасаются. Если вернуться к следствию, я могу лишь добавить, что вечером было опрошено около 70 свидетелей, которые дали необходимые показания, составляется фоторобот, по неподтвержденным данным, объявлен в розыск автомобиль ВАЗ-2114.

Власти Ставрополья вместе с руководителем полпредства в округе Александром Хлопониным сейчас обсуждают тему выплаты материальной помощи пострадавшим. Полпред президента в округе провел вечером в столице округа Пятигорске экстренное совещание, где обсуждалась обстановка в округе и возможная помощь силовым структурам в раскрытии этого преступления.