Тема:

Лесные пожары в Израиле 11 лет назад

Поджог свалки привел к крупнейшему пожару в истории Израиля

Израиль запросил помощь в борьбе с пожарами у России и США. Премьер-министр страны обратился к России, Греции, Кипру и США с просьбой оказать помощь в борьбе с пожарами. Пожары охватили окрестности израильского города Хайфы. Подробности – у шефа Ближневосточного бюро"Вести ФМ" Сергея Пашкова.

Израиль запросил помощь в борьбе с пожарами у России и США. Премьер-министр страны обратился к России, Греции, Кипру и США с просьбой оказать помощь в борьбе с пожарами. Сейчас их жертвами стали, по меньшей мере, 40 человек: пассажиры автобуса, попавшие в огненную ловушку, и жители нескольких кибуцев. Накануне власти начали эвакуацию населения из нескольких десятков поселений. Пожары охватили окрестности израильского города Хайфы. Подробности – у шефа ближневосточного бюро "Вести ФМ" Сергея Пашкова.

"Вести ФМ": Сергей, ждем подробностей. Какая ситуация к этой минуте? И какой конкретно помощи ждут власти Израиля?

Пашков: Здравствуйте! Мы глубокой ночью вернулись с пожаров в предместьях Хайфы. Там действительно полыхает колоссальная территория – около 10 тысяч гектаров подвержены огню. Причем 2 тысячи гектаров уникального природного леса. А большая часть лесов в Израиле – рукотворные. Там лес настоящий, природный, и он уничтожен полностью. Как предполагают специалисты, сгорело 1,5 миллиона деревьев. Потребуется как минимум 40 лет на восстановление.

Но пожар полыхает, потому что с утра с моря пришел сильный ветер, и пожарные расчеты, а их работает на месте трагедии около 100, не справляются с серьезной задачей. Именно поэтому в течение минувшей ночи премьер-министр Израиля и министр иностранных дел Авигдор Либерман провели на телефонах, обзванивая руководителей стран-союзников и стран, которые могут предоставить помощь. И вот пожарные самолеты, вертолеты с химикатами и необходимым для пожаротушения оборудованием прибывают сейчас в Израиль из Болгарии, Греции, Иордании, Кипра и даже Турции. Россия, Франция, США, Британия – всего я насчитал 17 стран, которые в течение этой ночи и сегодняшнего дня предоставляют помощь для пожаротушения Израилю. Эвакуировано 15 тысяч человек из района бедствия. Уже 2,5 тысячи человек эвакуированы из хайфского района Дэнии. Буквально к Хайфе подошел огонь. Причем закрыт Хайфский университет, где сегодня должны были проводиться экзамены. Открыты гостиницы в различных израильских городах, которые должны принять погорельцев. Создаются специальные лагеря для детей-погорельцев. А всего крова лишились около 1000 человек во время ночного и вчерашнего дневного пожара.

Считается, что причиной возгорания стал банальный поджог свалки в районе небольшой друзской деревни Исфия. На русский язык название переводится как "шторм". Там дуют сильные ветра, и эти ветра как раз и разнесли со свалки огонь по окрестностям.

Самолеты пожарной авиации прибыли на место только через 2 часа, когда уже поздно было тушить огонь локальным способом. Сейчас туда стянуты практически все противопожарные силы Израиля. Полиция, армия объявили дополнительную мобилизацию. Правительство проводит заседание чрезвычайного комитета, и вскоре на место возгорания прибудет премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Специалисты же считают, что если огонь удастся локализовать сегодня или хотя бы к середине следующего дня, то еще неделя уйдет на полную ликвидацию всех очагов пожара.